фиалки в сахаре
В семнадцатом веке французский поэт Демаре сказал о фиалке,- «Из самого скромного цветка я превращусь в самый гордый». Вдохновляя художников, писателей и поэтов фиалка считалась символом обольщения. Viola-перевод с латинского- приятно пахнущий.
История рассказывает, что в Австрии у императрицы Елизаветы Баварской любимым лакомством были засахаренные лепестки фиалок. В Тулузе есть традиция, зародившаяся в 1960 году, на разные фиалковые лакомства.
Фиалки можно встретить на Кавказе, в Крыму, в Европе. В России, фиалку можно встретить даже на Дальнем Востоке. Как можно оставить столь чудный цветок, не применив его в кулинарии?
Еще тысячу лет назад фиалка использовалась не только во врачевании ,но и в пищу. А в наше время их добавляют в джемы, в варенье, используют в маринадах. Для украшения напитков, анютины глазки замораживают в кубиках льда. Цветами можно украсить торты, мороженное, а можно и засахарить.
Цветы, использованные в пищу не должны быть обработаны пестицидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.
Рецепт приготовления сахарных фиалок:
Берем сахарную пудру, белок одного куриного яйца, фиалки (цветы) 20 штук.
Сеем сахарную пудру, в отдельной чашке взбиваем яичный белок. Держа цветок за черешок, наносим белок, мягкой кисточкой для рисования, сначала с тыльной стороны, потом с внешней. И так несколько раз. Потом через ситечко припудрить, выложить на решетку и еще раз припудрить. Процедуру повторить со всеми цветами (так можно обработать и отдельные лепестки). Готовые фиалочки (лепестки) высушить (сутки) и сложить в сухую банку. Украшение для выпечки, готово.
В 1915 году Дон Мариано Гиль, проживающий в Испании, открыл магазинчик – где продает засахаренные фиалки. С первых дней существования магазинчик прославился своей продукцией – карамелос де виолета (violeta по-испански это - фиолетовый цвет или цветок – фиалка). Карамельки напоминающие по форме цветок, изготовляют вручную ,с добавляя эссенцию фиалки. А так же можно купить шоколадные конфеты необыкновенного вкуса, каштаны в сахаре и знаменитые засахаренные цветы фиалки.
Третье поколение семьи Гиль трудится, радуя покупателей своей продукцией. Для этого фиалки выращиваются специально. Посетив Испанию, туристы обязательно заглядывают в магазинчик, и привозят домой обыкновенные леденцы - в форме фиалки или сувениры - засахаренные, нежные цветы.
А мне такую красоту даже жалко есть.
И я впервые слышу, что фиалки применяют в кулинарии. Спасибо за интересную статью!
Ну ,вот такого я еще не слышал и не пробовал! Очень интересно — удивили!Спасибо за статью!заходите в гости