Восхитительное семейство — Петрокосмея
Будем знакомы – Петрокосмея. Этот цветок один из редких представителей семейства геснериевых.
В горах Юго-восточной Азии, в местах, где солнце кое - как пробивается сквозь листву, на камнях из известняка покрытых мохом растет дикая представительница геснериевых – Петрокосмея
У любителей фиалок в последние годы все чаще и чаще стали появляться эти удивительные цветы. Если вас когда-нибудь расстраивали фиалки своей не симметричностью, то Петрокосмея (Petrocosmea) создает эффект гармонии. Её правильная форма розетки с опушенными (или глянцевыми) листьями выглядит как черепица, выложенная идеально по кругу. Цвести она начинает только в возрасте двух лет. Цветы не крупные, на длинных цветоносах разнообразных цветов и оттенков в основном голубые (реже встречаются розовые, белые, еще реже желтые и многоцветные).
В настоящее время известно около 20 природных видов петрокосмеи, которые сильно отличаются друг от друга. Селекционная работа только начата, поэтому у селекционеров встречаются только природные виды.
В домашних условиях, Петрокосмея (Petrocosmea), размножается как и фиалки, очень легко . Листовой черенок можно укоренять, как в воздухопроницаемой земельной смеси, так и в воде. Эта же земля подойдет и для взрослых растений (ведь в природе у них выбора нет). Проявившие на свет деток, рассаживаем по одному, и не обращайте внимание на «гадких утят» (деток Петрокосмеи). Пройдет совсем немного времени, и они превратятся в совершенство, и от их красоты взгляд не оторвешь.
На любом подоконнике ей будет уютно даже, на солнечном. Её приспособленность к разным формам содержания – удивляет. Она не брезгует и искусственным освещением , при нем она дольше цветет. Зимний период покоя – дает активное цветение весной и летом. С возрастом, поливать растения все тяжелее, так как между листьями совсем не остается просветов, но по весу горшка можно определить, нуждается ли она в поливе (если горшок легкий, то можно полить)
Петрокосмею можно выращивать как в тесном горшке, а можно и в аквариуме с другими растениями.
Удачи вам в выращивании новой примы - петрокосмеи!
Спасибо за статью очень достойный сайт.
Марина, действительно восхитительная грядочка на фотографии. Они такие нежные на вид, маленькие и беззащитные, но такие красивые. Я бы даже и не подумал, что это фиалка, думал это сукулентные- кактусы без иголок, на первый взгляд. Спасибо, за интересную статью, жду в гости с ответным визитом.
какая прелесть, очень интересный и красивый цветок!
Сейчас столько сортов фиалок, что для того чтобы рассказать о всех видах действительно нужен целый сайт.)Удачи вам.
Какой забавный цветок! И такой неприхотливый! Спасибо! Я видела такие цветы, но не знала, что он относится к фиалковым.
Это действительно своего рода фиалка.