Восхитительное семейство — Фиалка
Растения, принадлежащие семейству геснериевых, считаются самыми любимыми комнатными растениями. Одна из старейших культур, цветок любимый многими народами – ФИАЛКА.
Древние римляне и греки плели гирлянды и венки, из фиалок украшая статуи богов, свои дома еще более 2000 лет назад. Греки, детей достигших трехлетнего возраста украшали фиалками
На своих монетах город Генна в Сицилии имел изображение фиалки.
Окрестности Афин и Рима представляли собой целые поля фиалок . Пиндар воспевал Афины, как город увенчанный фиалками, а ваятели и живописцы с Афинами олицетворяли женщину с венком из фиалок на голове.
У галлов, фиалками украшали брачное ложе молодоженов и могилу, преждевременно умершей невесты. Этот цветок был очень популярен у галлов, он был символом целомудрия и скромности.
От древних галлов любовь к фиалке перешла и к французам. В некоторых областях Франции до сих пор существует обычай вывешивать букетик из фиалок под окном девушки, жених, который уехал на долгое время. Этот букетик должен ей постоянно напоминать об любимом. В Тулузе в 1323 году состоялось состязания поэтов, высшей наградой была золотая фиалка.
У многих знаменитостей фиалка пользовалась большой любовью. Жозефина, супруга Наполеона, украшала очаровательными цветочками свои наряды и вплетала в волосы венки из фиалок.
Французской актрисе, мадмуазель Клерон жившей в конце 18 века, один поклонник в течении 20 лет каждое утро посылал букет цветов (фиалок). Любимый напиток Клерон ,был чайный отвар из фиалок.
А другая французская актриса Андриенна Лекуврер, любимица короля Морица Саксонского, так страстно любила этот цветок, что Мориц, желая сделать ей приятное, подарил актрисе печать с выгравированной на ней фиалкой. А тот букет, которым её отравила соперница - герцогиня де Бульон, говорят, тоже был сделан из фиалок.
Французский поэт Демаре, живший в правление Людовика Четырнадцатого, посылая знаменитой основательнице литературных вечеров Жюли де Рамбулье венок из фиалок, написал следующее:
"Не обладая честолюбием, я прячусь в траве,
скромная по своей окраске, я скромна и в выборе места;
но если когда-либо я увижу себя на вашем челе,
то из самого скромного цветка я превращусь в самый гордый".
В средневековье, германцы ежегодно отмечали приход весны, когда находили первую фиалку. Устраивали празднество в честь прихода весны ,прикрепляя цветок к длинному шесту посреди зеленной поляны.
В Англии фиалки дарили друг другу влюблённые в Валентинов день ,иногда посылали засушенный цветок с именем.
Поляки и белорусы эти цветы называют «братками». Они дарят эти цветы только тем, кого любят по братски.
Императору Вильгельму , ежедневно за завтраком, в любое время года подавалось плато со свежими фиалками. В день его рождения ими убирали весь обеденный стол и всю залу. Обычай этот сохранился и после его смерти.
Шекспир называл цветок фиалки своим любимцем. Гёте никогда не выходил из дома ,не захватив с собой семян фиалок, которые рассеивал по пути повсюду, где только мог. Поэтому окрестности его родного города Веймар ,по истечении уже многих лет , каждую весну превращаются в роскошный ковёр из фиалок.
Большой любовью фиалки пользовались в Германии у знаменитого автора "Картин природы" Александра фон Гумбольдта и у короля прусского Фридриха-Вильгельма Третьего. Особенно любил король украшать фиалками портрет своей покойной жены, королевы Луизы, в воспоминание того, что портрет этот, обвитый гирляндами из фиалок, явился ему в ведении, как раз в тот день, когда он основал Орден Железного Креста, высшую награду за храбрость.
В Европе одной из первых в культуру была введена фиалка душистая, затем фиалка горная. Первое упоминание о душистой фиалке, выращиваемой в ботаническом саду шотландского города Эдинбурга, датируется 1683 годом. Фиалка двухцветковая была знакома ботаникам ещё в 16 веке, а через два столетия её начал культивировать знаменитый английский цветовод Ф.Миллер.
Страстной поклонницей фиалки была и знаменитая Сара Бернар.У неё вся квартира и все платья были пропитаны запахом фиалок и круглый год во всех комнатах стояли букетики этих цветов.
Великий русский писатель И.С.Тургенев тоже был не равнодушен к фиалкам. Лечась в Висбадене, он каждое утро гулял с букетиком душистых фиалок, который затем неизменно подносил лечившейся в одно время с ним Г.Балашовой."Это мои любимые цветы, - говорил он ей, как она сообщала в одной из московских газет. - Я чувствую особенное удовольствие вручать Вам их здесь каждое утро. Это нечто вне моей курсовой программы. Никому, никому не говорите об этом..."
В конце 18 века русский ботаник П.С.Паллас, изучавший природу Алтая, впервые привёз в Петербург фиалку алтайскую. А в тоже время в Европе в культуре появилась первая американская фиалка клубочковая. В начале 19 века в европейских садах появилась всеми любимые анютины глазки - гибридная фиалка Виттрока, объединившая в себе красоту алтайской, трёхцветной и жёлтой фиалок.
О целебных свойствах фиалки душистой упоминают в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ, римский учёный и писатель Плиний Старший, китайский учёный и врач Авиценна. Одо из Мена в поэме (11 век) "О свойствах трав"- ценном памятнике средневековой медицины, ботаники и поэзии, посвятил лечебным свойствам фиалки целую главу, которая начинается такими строками:"Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой".Греки и римляне употребляли вино , приготовленное из фиалок.
Фиалка на языке цветов означает скромность, добродетель, верность и человечность. Видеть фиалки во сне - к успеху, к новым достижениям.
По легенде св. Валентин писал своей любимой письма чернилами, которые были сделаны из цветов фиалки.
Во всём мире существует более пятисот разновидностей фиалок. Удивительно, но эти растения пригодны в пищу. Фиалки используют для украшения десертов и при изготовлении некоторых ликёров. Чай из фиалок богат витаминами А и С. Греки и китайцы использовали его в лечебных целях: от кашля и для облегчения дыхания.
Когда фиалки льют благоуханье
И веет ветра вешнего дыханье,
Мудрец - кто пьет с возлюбленной вино,
Разбив о камень чашу покаянья.
Just the type of insight we need to fire up the deatbe.
Спасибо, интересные сведения, но есть грамматические ошибки и три последних абзаца целиком повторились в конце текста.
Просмотрю, спасибо,все исправлю — я только учусь
Until I found this I thuohgt I’d have to spend the day inside.
Thanks for your thouhgts. It’s helped me a lot.