Фиалки в религии
Поговорим о фиалке не о той сенполии (узамбарской фиалке), что растет у нас на подоконнике, а о той, что произрастает в лесу. Насчитывая примерно 400 видов, относится она к фиалковым (violaceae) Расскажу о самых известных видах - это viola odorata (и похожие на него) называют фиалкой, viola tricolor - (агл.) pancy и(агл.) sweet violet.
Перебирая цветы своего букета, Афелия ,рассказывает о двух видах фиалок и у каждого выделяет свой смысл: в данном случае фиалка-символ верности и лояльности.
There's rosemary, that's for remembrance;
pray, love, remember
and there is pansies.
That's for thoughts.
There's fennel for you, and columbines:
there's rue for you; and here's some for me:
we may call it herb-grace o' Sundays:
O you must wear your rue with a difference.
There's a daisy:
I would give you some violets,
but they withered all when my father died:
they say he made a good end.
Присмотритесь, среди цветов Офелии Вы найдете фиалки и анютины глазки.
Фиалка душистая
В народе ее называют фиалка садовая, фиалка английская. В Замосковье ее величали пунцовый фиалок, Орловцы называли - маткина душка, жители Умани применяли против рожи, бышихи и называли бышишником.
В России больше встречается фиалка душистая - вид фиалка собачья (V. canina ) , отличительная особенность от душистой - у нее отсутствует запах.
По традициям фиалку широко используют в траволечении. Отвар из листьев широко используется для полоскания горла, при лечении цистита. Добавив в отвар цветы фиалок, можно избавиться от бронхиального кашля. Так же из цветов готовят природный краситель, используют в кулинарии, и можно применять как слабительное.
В Австрии аптеки называли фиалковыми домами
Древняя английская пословица говорит::"Rub thy face with violet and goat's milk and there is not a prince in the world who will not fallow thee". (Протирай лицо фиалками и козьим молоком и любой принц последует за тобой).
Издавна слагались легенды о фиалке
По одной из легенд фиалки появились из слез раскаявшегося Адама.
Однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв ее мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса. Там, может быть, этот прелестный цветок и остался бы навсегда и никогда не попал к нам на землю, не случись, что Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправившись в лес за цветами, была похищена внезапно появившимся Плутоном как раз в то время, когда рвала фиалки. В испуге она выронила из рук цветы на землю... и вот эти-то фиалки и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут у нас и поныне.
Поскольку фиалка была связана с Персефоной, то цветок у греков был связан со смертью. Этими цветами украшали могилы молодых девушек. С другой стороны, фиалка была символом начинающейся весны.
Персефона возвращается к своей матери. Похоже, что цветы на лестнице как раз фиалки
Упоминалось так же, что фиалки цвели там , где шел Орфей.
Еще один миф о фиалке, был связан с мифом об Ио. В ней говорилось, что фиалки были созданы Зевсом для того, чтобы превращенная в корову женщина могла ими питаться. По одной из версий они вросли из ее слез. По одной из версий свое латинское название цветок получил как раз от имени этой легенды: viola.
Связана фиалка и с еще одной богиней.
Часто Афродиту называют "фиалковенчанная".
Есть легенда по которой фиалки выросли из тела , убитой Афродитой женщины. Афродита спросила у своего сына Приапа, кто более красив: она или эта женщина. Тот выбрал женщину. Афродита стала избивать свою конкурентку до жутких синяков, в конце концов, та умерла. И из ее тела выросли цветы.
И еще одна "кровавая" легенда о происхождения фиалок, говорит о том, что они возникли из крови Аякса.
Связывают фиалки и с еще одним божеством, Аттисом. Этот бог в порыве безумия оскопил себя, из этой крови и выросли фиалки. Этими цветами украшали сосну на праздниках посвященных аттису и Кибеле.
У римлян была поговорка in viola esse, буквально "возлежать на фиалках", Фиалками усыпали кровати и пол, добавляли фиалки в вино. Считалось, что венок из фиалок помогает от похмелья.
Фиалка в Христианском искусстве и символике.
Одно из значений фиалки - скромность. По легенде фиалки зацвели в тени от креста , на котором был распят Иисус. Стыдясь того, что сделали люди они с тех пор всегд предпочитают тень и не поднимают к солнцу свои головки.
Цвет фиалок, образующийся из смеси голубого и красного цветов, традиционно символизирует духовное начало, связанное с жертвенной кровью.
Св. Бернард называл Деву Марию "Фиалкой смиренья".
Фиалки использовали в церкви в Страстную пятницу и на Пасху.
Атрибутом Св. Фаины (St. Fina / Seraphina), считаются белые фиалки.
Святая XIII века из городка Сан-(Д)жиминьяно (Тоскана) тяжело заболела, когда ей было всего десять лет, и через пять лет умерла (в 1253г.), претерпев огромные страдания и посвятив себя культу бедности. Насколько хватало сил, шила одежду для бедных, пока её полностью не разбил паралич. Желая как можно больше приблизиться к Христу, она усугубила свои страдания, избрав в качестве ложа жесткую деревянную доску (голые нары). Когда она лежала на своей постели одна, её обступали крысы, которых она была не в силах их прогнать. Говорят, что в один из таких моментов ей явился Св. Григорий Великий и предрек ей смерть.
Рассказывают также, что когда её мертвое тело подняли с доски, она оказалась усеяна белыми благоухающими фиалками.
Спасибо! за интересную и познавательную статью. Удачи Вам!
Успешному коллеге – доброе время! Давно не общались. Со своим Фасоном, к Вам! Развиваетесь успешно, рад за Вас! С наступающими праздниками! Жду Вас Марина в гости, друга и молодого веб-мастера! С Уважением Анатолий. Сайт — Мой Фасон.