Фертигация и капиллярный полив
Скоро лето-отпуск! И мы начинаем задумываться, что будет с нашими «питомцами» - фиалками (хотя это могут быть любые наши растения). Я уже рассказывала о фитильном поливе, а сегодня мы поговорим о капиллярном.
Любой современный человек учится, развивается и вносит коррективы в уклад своей жизни. Он применяет современные разработки для облегчения своего труда, как на работе, так и в домашних условиях.
История рассказывает нам, что в девятнадцатом веке, в Индии была создана технология ирригационного полива. А израильские фермеры изобрели систему капиллярного полива, что позволяло максимально использовать воду, особенно в засуху.
Технология фертигации (в месте с водой подаются удобрения к корням растений) становиться все более популярна. Она сохраняет почвы, экономит средства и позволяет получать более высокие урожаи.
Этот не обычный способ (рис.1) используют в основном в оранжереях. Но если вы планируете долгое отсутствие его можно применить и в домашних условиях. Капиллярный полив можно применять и в обычных условиях ,особенно если коллекция «перевалила» за сотню. Растение при таком поливе не пересушивается и не заливается и влажность вокруг цветов остаётся достаточно высокой.
Комплект состоящий из поддона, капиллярного мата, защитного покрытия (пленки с отверстиями защищающего от загрязнения мат) можно купить в магазине или в интернете на фирмах строящие теплицы.
СОБИРАЕМ: В поддон (можно вместо поддонов использовать подносы) ложем капиллярный мат рис.2 , Сверху перфорированную пленкурис.3. Для того, чтобы корни растений не прорастали
в мат, и она останавливает рост зеленых водорослей. ГОТОВО рис4.
Одно НО: в горшочке при пересадке, на дне не должно быть дренажа т.к вода (раствор) должны впитываться не посредственно землей. Чтобы не сыпалась земля на дно, можно положить москитную сеточку и немного мха. Состав земли такой же, как при фитильном поливе.
Необходимо, что бы дно поддона и полочки, на которых они стоят, было ровным. Вода впитывается, через дырочки в пленке, медленно и при уклоне распространяется не равномерно. Есть риск не равномерного полива.
При таком поливе может появиться запах «вечно мокрой тряпки». Это развивающая в сырости микрофлора. Решение простое -ФИТОСПОРИН. Он эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний. На упаковке найдете подходящие пропорции для полива и уничтожения запаха. Одну часть порошка смешать с двумя частями не хлорированной воды. Для полива почвы использовать столовую ложку рабочего раствора на 10 л. воды.
Успехов Вам в выращивании фиалок!
That’s raelly thinking at an impressive level
Были у меня фиалки и цвели, в связи с переездом пришлось их подарить. Новые разведу после ремонта. Вашими советами воспользуюсь обязательно.
Будут вопросы, приходите, обязательно отвечу. И еще в проекте: к сайту подсоединить форум ,так что жду вас в гости.
Thanks for that! It’s just the answer I neeedd.
Спасибо за очень полезную статью.
Летом обязательно проработаем Вашу статью и используем у себя на даче, спасибо!
Пробуйте, буду рада если пригодится.
It’s great to find an eexprt who can explain things so well
Your cranium must be proetcting some very valuable brains.
Keep it comnig, writers, this is good stuff.