Эукодония
Представитель восхитительного семейства – Эукодония.
Еще один представитель семейства геснериевых - Эукодония . Родиной этого прекрасного растения являются юго-восточная Азия и тропики Америки.
Любит свет, но, так же как и фиалка не переносит прямых солнечных лучей. Требует повышенной влажности и регулярный полив. Вода должна быть на 3-5 градусов теплее комнатной.
Цветение происходит в летнее-осенний период. При окончании цветения полив уменьшаем , стебли высыхают и наступает период покоя. Горшок с Эукодонией ставят в прохладное место (в спячку). Или можно извлечь из субстрата и хранить, как Глоксинию (в холодильнике или в песке) .
К началу осени Эукодония достигает пика цветения. Трубчатые цветы длинной 5 см, возвышаются над листьями яйцевидной формы. Одиночные цветы на тонких цветоносах, синего (фиалкого ) цвета, с белым зевом. Листья покрыты опушением, темно зеленого цвета.
Размножение Эукодонии происходит делением корневищ или верхушечным черенком. Как и Ахименесы, Эукодонии имеют способность размножаться семенами. В период вегетации образовываются из пазушных почек зеленоватые воздушные клубни. Созревая ,падают в землю и прорастают.
Весной корневища делят (можно и целиком) в свежий легкий субстрат. В горшок садят сразу несколько ростков для пышности куста. Необходимо в период роста растения придерживать температуру не ниже 160С . При более низкой температуре растение вновь уйдет в покой.
А я таких, цветочков даже и не видела, надо будет посмотреть в цветочном магазине.
Какие прекрасные цветы
Интересное растение, само как фиалка, а цветы как у глаксинии, только мельче.Мне нравяться и те, и те, а тут два в одном.
Геснериевые, это вообще чудо природы.
Мне сегодня везет на цветы! Говорят, что мы притягиваем к себе то, что нам нравится. Это правда. Люблю цветы. А вот с эукодонией еще была не знакома.