Растим фиалки в гравийной культуре
Гравийная культура – это надежно
Узамбарскую фиалку можно выращивать в гравийной культуре при искусственном освещении. Неоднократно опробовав этот способ , специалист по цветоводству Павлинова Г.К утверждает, что фиалки обильно цветут и очень хорошо растут.
Рассмотрим методику выращивания комнатных растений в гравийной культуре.
Гравийная культура – это способ выращивания фиалок без почвы, на питательном растворе гидропонной культуры.
Растения растут в специальном субстрате - питательный раствор с необходимым количеством минеральных веществ , и для закрепления корней, твердая основа. Цикл развитие растения, как в естественной среде, т.е минеральное питание прикорневой зоны происходит, максимально приближенно к условиям обитания.
Основные достоинства этого опыта – контроль за ростом корней, за составом питательной среды, чистота (что немаловажно для наших малогобариток), мобильность. Нам не нужны удобрения и почвенная смесь. Чтобы снизить возможность поражения вредителями и склонность к заболеваниям, все составляющие (воду, посуду, твердый субстрат) надо простерилизовать. Легкость приготовления питательного раствора, хранения его в любых условиях дает возможность, при необходимости, изменять уровень минералов и солей.
Особенности состоят в том, что в гравийной культуре, корни растения находятся постоянно в воде, поэтому они менее развитые, более хрупкие. Поглощение кислорода происходит по всей длине (поверхности)- старение корней замедляется. Они приспособлены к условиям, избыточной влаги.
Выращивая сенполии или другие растения таким способом , надо иметь ввиду, что перенос растения в земляную смесь для них губительна. Корневая система растений живущих в грунте более развита. Она приспособлена к перепаду влаги и питательных веществ. У нее мощная механическая и покровная ткань.
А вот из грунта в гравийную культуру можно, без вреда для растения. Просто ему надо немного времени привыкнуть к среде обитания. Нарастают новые молодые корешки, и фиалочка зацветает.
Этот способ, выращивания в гравийной культуре, малоизвестен . Поэтому в дальнейшем я опишу что такое твердый субстрат, питательная смесь, и в какую емкость надо садить используя этот способ. Методика описывается применительно к узамбарским фиалкам , с учетом их способов выращивания, но ее можно применять к любой другой культуре.
Здравствуйте,Марина! Мы учимся в Твоем Старте в одной группе.Очень интересная статья,я думал заняться выращиванием клубники методом гидропоники, ничего не слышали об этом?
Заходите в гости,буду рад.
Клубнику тоже можно выращивать методом гидропоники, в следующей статье выставлю примерную конструкцию, заходите, смотрите
Вы очень интересно и профессионально делаете обзор, у вас можно многому поучиться, брать пример. Главное, чтобы не заканчивался энтузиазм и информация для наполнения сайта. Желаю вам творческих успехов и побед. Интересная статья. Буду благодарен за ответный визит. Удачи!
Спасибо большое, постараюсь Вас не разочаровывать, заходите
Спасибо, не пробовала вот так растить фиалки.
Заинтриговали, приду на продолжение.
Оригинальный способ. спасибо.
Очень интересная статья. Есть кому показать ее. Спасибо.
Спасибо за полезную информацию и нужный сайт.
растения в таком грунте ещё и хорошо смотрятся
Добрый день! Интересная информация, обязательно покажу жене. Ждем новых статей.
Приходите,обязательно будут