Фиалка – размножение семенами
Фиалка – размножение семенами
Фиалки размножаются, как и все геснериевые листовыми черенками, цветоносами, пасынками (боковыми розетками) и семенами. Сегодня я расскажу, как можно оплодотворить цветок и получить семена фиалки.
Способ разведения семенами применяют в основном селекционеры , так как этот процесс очень трудоемкий и занимает очень много времени. Но достоинства такого способа в следующем – пополнения коллекции новыми гибридами, получение новых форм и окраски цветов и листьев, оздоровление растений от вредителей, получение фиалок одного возраста.
Со школы нам известно строение цветка. Для того, что бы завязались семена, надо чтобы пыльца с тычинок попала на пестик (вспомнили , 5 класс). При самоопылении мы получаем идентичное растение, не отличающееся от материнского. Оно нужно для омолаживания растения (фиалка имеет свой возраст ), для закрепления генотипа и как я говорила выше для оздоровления.
Существует искусственный способ опыления. В природе роль переносчиков пыльцы осуществляют насекомые, а лабораторных условиях (домашних) существуют определенные материалы и инструменты. Это: маленький ножичек (глазной скальпель, лезвия для бритья), лупа, пробирки для сбора пыльцы, стеклянная пластинка, пинцет, настольная лампа, дневник для записей.
И так, готовим родительские растения, надо чтобы фиалки расцвели в одно время. Пыльца обычно созревает, после раскрытия цветка, на 6 день. На рыльце пестика при созревании появляется капелька жидкости.
Собираем пыльцу: срезая зрелый пыльник, кладут на стеклянную пластину (можно применить лист бумаги), вскрыв тонкой иглой, высыпают на нее пыльцу. Зрелая пыльца легко высыпается и имеет светло – желтый цвет. Затем кисточкой, пыльцу, переносят на рыльце пестика или с большой осторожностью обмакивают рыльце в пыльцу. И так повторяют до 4 раз при температуре 22-25 0С. Каждый раз проверяем, прилипла ли пыльца к рыльцу пестика (для этого у нас есть лупа). Убедившись в положительном результате, ставим фиалку в светлое, теплое место и терпеливо ждем. Через 10 дней должен появиться результат, мы видим увеличивающуюся завязь – формируется семенная коробочка. В течении семи месяцев изменяется наш цветочек , стебелек с цветоносом наклоняется под тяжестью увеличенной коробочки, закручивается. Когда коробочка станет коричневой и начнет засыхать, это признак созревания семян. Если фиалку опылить весной , то созревание происходит в течении 5 месяцев, осенью до девяти.
Можно ускорить процесс созревания следующим способом: после опыления , по истечении 6 недель , семенную коробочку срезают вместе с цветоносом. Кладут в сухое, теплое и светлое место и сушат в течении еще 6 недель и происходит созревание. Семена получаются высокого качества.
Производят посев в любую посуду, пригодную для создания теплички. На дно укладывают слой дренажа, добавив в него антисептик (древесный уголь). Земляная смесь должна быть легкой и сырой. Семена сенполий очень мелкие, перед посадкой их смешивают с песком, высевают в ящичек и закрывают стеклом. Светочувствительные семена фиалки не переносят засуху, поэтому тепличку ставят в светлое ,но не прямые солнечные лучи, а поливают из пульверизатора (не допуская размытия почвы), температура воды теплее комнатной на 2-40С. Парничок периодически проветривают, избегая сквозняков.
При обеспечении условий проращивания, мы можем высеивать семена узамбарской фиалки в любое время года и получать новые сорта гибридов.
Все свои действия, наблюдения обязательно записывайте и если вы получили фиалку превосходящую в своих качествах своих родителей , надо проверить на устойчивость , размножив вегетативно (черенком или пасынком). Так Вы можете стать прародителем своего сорта.
потрясающе, вы волшебница.
Спасибо