Садим , как..
Если вы укореняли черенок в емкости с водой ( статья «Подготовка к укоренению и его способы») ,то очень осторожно расправляем корни по поверхности земли, придаем черенку наклонное положение (30 0-500 ) и сверху насыпаем слой подготовленной почвы , толщенной приблизительно 1-1,5 см. Более толстый слой земли затруднит деткам «выход в свет». Они могут растратить все силы на преодоление первого в их жизни препятствия. Очень тонкий слой земли не удержит черенок в выбранном наклонном положении. Если листовая пластина велика и тяжела, можно подставить зубочистку, спичку (желательно без серы) или обрезать пластину на ½, 2/3 её длины. Обрезка стимулирует появление деток и придаёт устойчивость.
Если вы используете для посадки не укорененный ранее черенок , то просто делаем в земле небольшое углубление (1-1,5 см), ставим в него черенок , наклоняем, прижимаем чуть-чуть землей. В обеих случаях грунт сверху надо увлажнить, воспользуйтесь распылителем, только очень осторожно и в меру. В сырой земле черенок или молодые корни просто сгниют.
Помещаем стаканчик с посаженным черенком в мини-тепличку и в теплое светлое место. Тепличку необходимо проветривать хотя бы раз в 2-3 дня по 10-15 минут. Полив черенка производят по мере высыхания почвы. В теплички это придется делать гораздо реже – примерно один раз в 1,5-2 недели. Полив должен быть очень не значительным, иначе сырая земля начнет киснуть, и наши усилия пойдут насмарку.
Если вам достался вполне здоровый и некапризный черенок, то приблизительно через1,5 -2 месяца вы увидите долгожданное потомство. Хотя некоторые «особы» могут потребовать от вас терпенья до 4 месяцев.
В процессе ожидания деток с черенком или пластиной могут произойти разные неприятности. Если все-таки перелили землю или не вовремя проветрили тепличку, может начаться процесс гниения. Если неприятности с пластиной: срезаем загнивший участок на 1,5-2 мм с «живой» тканью, просушиваем на свежем воздухе, проветриваем тепличку и возвращаем горшок на место, т.е. в тепличку. Если же загнивает черенок, срочно вынимайте его из земли, обрезайте так же 1,5-2 мм со здоровой частью и повторите весь процесс с посадкой, но в свежий чуть-чуть увлажненный грунт.