Уход за всходами фиалок.
Уход за всходами.
Мы рассматривали размножение фиалок семенами. Семена фиалки можно высевать в любое время года, главное надо обеспечить условиями проращивания - это свет, тепло и влага.
И так – посеяли, условиями обеспечили и через 2 недели (при очень хорошем уходе) у нас начинают появляться первые всходы. Они настолько мизерные, что рассмотреть их можно только через лупу. Но обычно проклевываются , фиалки из семян, в течении месяца. Поливать всходы надо пульверизатором, на мелкое сито лейки надо переходить, когда появляться две пары листьев. Кипяченой, теплой водой.
Всходы состоят из двух семядолей и размер (диаметр) составляет менее 1 мм. Особенности семейства геснериевых, в том, что развиваться начинает только одна семядоля, когда вторая остается неизменной. Проходит еще 2-3 недели и наконец-то можно увидеть два настоящих листика размером 3 мм. Следующая пара прорастает перпендикулярно первой и т. д. И по истечении 2,5 месяцев наши «дети» подросли, но не настолько что бы можно было пересаживать. Пикировку произведем после появления четырех пар настоящих листьев.
Пикировка нужно, при густоте посева. Если же всходы редкие, не торопитесь, пусть растение окрепнет. И рассаживайте на расстояние до 2 см, только когда листики фиалок начнут смыкаться. Желательно процедуру проводить дважды сначала на 2 см , после на 5 см (между рассадкой выдерживается 2 месяца). Сроки могут меняться, это индивидуально, для каждой высадки и условий содержания (выращивания).
Для пикировки подойдет любая посуда, главное ее качество, просторная. Субстрат не должен отличаться от того, в каком фиалки прорастали. Увлажняем, и проделываем лунки обычным заостренным карандашом (если нет инвентаря, приспосабливаем все, что есть под руками). Сеянцы (более больших размеров), осторожно выкапываем вилкой, и переносим в готовые лунки, субстрат легонько прижимаем к корням. Все производится с очень большой осторожностью, корни «деток» хрупкие, нежные.
При пересадке необходимо следить, что бы корешки ни перегибались, корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли. Не забудьте хорошо пролить и убрать емкости с фиалками, от прямых солнечных лучей. Если Вы пересаживаете в керамическую посуду, поставьте ее, на поддон с гравием, а промежутки заполните прокипяченным мхом. Это избавит от пересыхания почвы, что губительно для сеянцев.
Во время всего развития следует удалять отмирающие листики, опрыскивать теплой (кипяченой) водой, из мелкого распылителя и не забывать проветривать помещение.
Примерно через 6 месяцев Ваши фиалки, достигнут размера 5 см (в высоту), можно пересаживать в горшки диаметром 7см.
Все Ваши наблюдения записывайте в блокнот, так Вы сможете составить летопись рождения, развития и роста ваших фиалок и не только.
Я когда-то в школьные годы увлекалась фиалками и пробовала их скрещивать и выращивать из семян — так и не проросли 🙁 Если это ваши малютки, то по-доброму вам завидую 🙂
Нет, всходов у меня еще нет, но жду. А малютки с деток-пасынков,как насажу, и хожу возле них кругами.Домашние смеются, но не против 🙂
Спасибо за статью, очень вовремя.