Необычайные цветы
Необычайные цветы
Поговорим о не обыкновенной ромашке, фиалке, пионе… ,а о необычных цветах. Они существуют как в природе ,так и выведены искусственным путем.
Взглянув на фотографию розы с радужным окрасом, можно решить , что это фотошоп. Нет, такой способ окрашивать розы вывели голландские цветоводы. В процессе роста, цветок помещают в раствор с красителем. И так, роза напитывает через стебель, цвет цветка меняется, можно получить все цвета радуги. Представьте, какой восторг будет при получении в подарок сине-зелено-фиолетовой хризантемы, или тюльпана в полосочку, так же можно окрашивать и орхидеи.
Еще одно изобретение цветоводов из Голландии, светящиеся цветы, в природе их не существует. Флуоресцентный гель наносится на цветок, так продлевается жизнь цветка, а ночью он светится. Даже когда цветок засохнет, гель набирает фотоны из разных источников света днем, а ночью радует нас своим великолепием. Гель можно купить в магазине, и сделать цветок самим, он не опасен для людей (есть способ сушки цветов при нанесении геля). Для одного цветка хватит 1мл геля.
В 1878 году флорентийским ученым на острове Суматра, был открыт необычайный цветок, гигантская лилия- аморфофаллус. В природе осталось очень мало экземпляров, поэтому ее выращивают в тепличных условиях, в ботанических садах. В букет не поставишь растение диаметром метр и высотой 2,5 м. Да и запах от него разит - запах гнилого мяса. Конечно ,для человека, это растение не очень привлекательно , зато привлекая насекомых, помогает ему размножаться.
Существует растение с самым крупным цветком в мире – это раффлезия. Оно не имеет ни корней, не листьев. Растение- поразит имеет один цветок весом семь килограмм, диаметром около метра.
У раффлезии есть присоски, ими она прикрепляется к какому-нибудь растению (к лиане) и «ворует» питательные вещества. Когда цветок созреет, он начинает гнить, превращается в клейкую массу, прилипает к ногам крупных животных ( в основном это слоны) и разносится по лесу. Созрев Раффлезия находит нового «хозяина»-новую лиану.
Всем известная саррацения – насекомоядная. В природе произрастает в болотистой местности, где очень скудные почвы, вот и «научилась» питаться насекомыми. Саррацению одомашнили и выращивают в комнатных условиях, она не прихотлива и очень красива. Гибриды растения различаются окраской цветов, разнообразной формой листьев. Саррацения привлекает к себе насекомых , поэтому ее высаживают на берегах водоемов.
Как богата природа в наших широтах, какие необычайные цветы можно здесь встретить. Многие знают растение «разбитое сердце», а настоящее имя его дицентра. Ее многие садят на садовых участках, на клубах. Цветок похожий на разбитое сердце имеет свою историю. У французов есть легенда о девушке Жанетте. Она пошла в лес и заблудилась. Молодой охотник встретил Жанетту , помог ей вернутся домой. Сердце девушки влюбилось в юношу, а через несколько дней она увидела своего спасителя с другой, тогда сердце разбилось и превратилось в дицентру.
В Германии есть другая легенда: если девушка хочет встретить своего суженного, то по дороге домой ей надо сорвать дицентру, спрятать за пазухой
Современные цветоводы стараются не отставать от матушки природы, выводят все новые и сохраняют уже отжившие свой «век» растения. И если Вам захочется порадовать своих близких или украсить свой сад необычными цветами – есть из чего выбирать. А аморфофаллус или раффлезия это не лучший вариант (хотя . «на вкус и цвет товарищей нет», может кому- то и по вкусу запах гниющего мяса 🙂)
Познавательно, а черные розы и гвоздики бывают?
Да, сейчас селекционеры выводят разные цвета. Нет черных в ПОЛНОМ смысле этого слова, но есть темные очень, почти черные. С оттенками бордо. синего
Крашеные цветы видел. но только одноцветные. Интересно!
Раффлезия меня поразила… Ничего себе паразитик 🙂
Еще какой!
В природе масса всяких интересных цветов, раффлезию я бы и не хотела бы иметь на своем дачном участке. а дицентра у меня растет, в т.ч. и сортовая белая.
У меня тоже растет 🙂
Очень необычные и красивые цветы. О некоторых даже и не слышал. Спасибо.