Как зарождался язык цветов.
Флирт цветов 
Восток лишил женщин открывать лица, лишенные общения они перенесли все оттенки своих чувств на цветы. Вели разговоры благодаря стойким символам, возникшим однажды из ассоциации к определенному цветку.
На востоке очень важно : как дарящий дарит цветы, стеблями вверх или вниз, чем украшен букет, много ли листьев, убраны ли шипы у розы, и конце концов, когда поднесены цветы. Мужчина подаривший цветок даме смотрит куда она его приколола если в прическу - остерегайтесь, если на корсет ближе к сердцу – любит.
В картине Джона Фредерика Льюиса «Перехваченное послание» букет у женщине в руках вызвал переполох, потому что букет считался посланием тайного любовника, так как каждый цветок имел определенный смысл. Леди Мэри Уортли Монтег , жена британского посла в Стамбуле, заинтересовавшись таким способом корреспонденции используемой в гаремах, стала популяризировать тайный язык в Англии. Она изучила , как при правильном составленном букете можно выразить свои чувства. Оказывается можно букетом цветов показать как ты относишься к человеку от привязанности и дружбы до неприязни и ненависти
«Язык предметов и цветов» или тайный язык любовной переписки написанная 1717 году в Стамбуле и опубликованая после смерти Леди Мэри Уортли Монтег в 1763 году сделала ее знаменитой.
«Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы».
— леди Мэри Уортли Монтегю
(перевод К.И.Шарафадиной)
Значения того или иного растения публиковались в цветочных словарях. Распространения языка цветов и растений очень популярны были во времена королевы Виктории , когда нельзя было выражать открыто свои чувства, широко использовался цветочный этикет.
В России, поэт Д.П.Ознобишин, в 1830 году написал книгу «Селам или язык цветов», описав 400 значений цветов и растений. Молодежь зачитывалась книгой, ведь там описаны общепринятые ассоциации, значения и символы цветов, чаще вымышленные. Представляю эпилог книги:
Вот неподдельный вам рассказ,
Что родило Селам восточный; -
Из древней хартии нарочно
Его я выписал для вас.
Невыразимою красой!
Но для поклонницы Пророка
Приятней их язык немой!..
У нас гаремы неизвестны;
Наш Север холоден! Для дам
Селамы будут бесполезны:
Они так преданы мужьям.
Но вы, чьи очи голубые
Так робко вниз опущены,
Для вас, девицы молодые,
Блестят в полях цветы весны!
От строгой маменьки украдкой,
От прозорливых няни глаз,
Селам свивайте, в неге сладкой:
Любовь легко научит вас.
Немного расскажу об, ассоциации цвета в цветочном этикете:
Белый цвет- цвет чистоты
Черный- символ печали
Желтый - символ ненависти, отвращения
Золотой – символ солнца
Зеленый-надежда
Синий – верности
Голубой –цвет богов
Пурпурный- символ величия
Красный – символ любви, страсти. А так же символ гнева и мести
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Оригинально. С удовольствием почитал Вашу статью. Спасибо.
Буквально недавно думала, а что означают разные цвета, и тут ответ…