Цветочная кулинария

Цветочная кулинария

Цветы в кулинарииВ наш прогрессивный век, в меню все чаще и чаще стали появляться цветы. Вслед за Францией, Таиландом, Японией цветочная кулинария появляется в России. А ведь цветы ели издавна.

Цветы жарили и фаршировали – ацтеки. Римляне, немного подсолив, вкушали гладиолусы с оливковым маслом, а в пасты и соусы вместе с медом добавляли лаванду. Японцам очень нравится хризантема. Китайцы предпочитают лилию и пион (хотя в рационе много разнообразных цветов). Весь мир узнал о засахаренной фиалке от французов, вспомните А Дюма «20 лет спустя»- жена Карла I готовила джем из фиалок.

Съедобные цветы – это роскошь, но люди в современном мире стали себе ее позволять, т.к  в цветах очень большое содержания витаминов. Цветочное меню востребовано  и по истерическим соображениям. Цветы дарят блюду определенный вкус, повышают тонус и настроение. Цветочные салаты, десерты, вина и прочее очень вкусны, полезны и восхитительно красивы!

Цветочная кулинария  стала, не увлечением или капризом  отдельных людей, а целым направлением в кулинарии. В Москве появились, кондитерские, рестораны, пекарни, где в блюдах присутствуют цветы.   Можно попробовать мороженное с лепестками и тычинками различных цветов, крабов с розами, телятину под соусом маргариток, омаров  с настурциями.

Стали открываться школы, которые учат приготовлению блюд из цветов (школа Ива Терийона во Франции). Съедобные цветы стали выращивать на специализированных фермах.

У японцев есть лозунг «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят», его подхватила Европа, Америка, а теперь и Россия.. И так, цветы начали победоносное шествие из садов в тарелки.

Правила использования блюд с использованием цветов не отличаются от правил приготовления обычных овощей.  Сегодня используют 45 видов цветов, вот одни из них:

Одуванчики (dandelions);

Гладиолусы (gladioluses);торт

Хризантемы (chrysanthemums);

Цветы апельсина (orangeblossoms);

Фиалки (violets).

Анютины глазки (pansies);

Бурачник (borage);

Цветы тыквы

Душистые герани (scentedgeraniums);

Розы (roses); Клевер (сlover);

Сирень (lilacs); Ноготки (marigolds);

Гвоздики (pinks);

Цветы дикой яблони (crab apple blossoms);

 Цветы гороха (peablossoms);

Цветами лучше не питаться людям склонным к аллергии. Собирая  цветы на природе, придерживайтесь правил собирания грибов.  То есть не знаешь цветок не собирай, и тем более не ешь (отравление цветами не мене тяжелые). Собирать нельзя возле дорог ближе чем на 500-700 метров. Собрав  цветы просмотрите , что бы в них не оказалось насекомых. Не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета, они могут быть обработаны химикатами .

Хотите засахарить цветы ? Способ  засахаривания описан в статье «Фиалка в сахаре». Аналогично   можно засахарить любой съедобный цветок.

Прекрасным вкусом отличаются: цветки яблони, вишни, груши, бузины, белой акации,. Вкусны и розы, фолиантовые примулы , фиалки, цветки цитрусовых. Засахаривают и цветки шиповника, гладиолусов, хризантемы, камелии японской.

рассказать друзьям и получить подарок

17 комментариев на “Цветочная кулинария”

  • Действительно «цветочная грусть». Как — то грустно стало при мысли, что такую красоту едят. Простите, наверное , от жизни отстал…

  • Всё что не ядовито, можно кушать. я работала в саду одном здесь во Франции, камбоджийка научила есть всякие разные сорняки, а потом на уроке по БИО нам сказали что во всех растениях не культурно выращенных больше энергии, и сил, которыми мы можем воспользоватьс

  • Да нужно действительно использовать цветы не только в чаи, но и в украшении блюд. Красиво и полезно.

  • А почему бы и нет? Хотя кроме одуванчиков я ничего не ела,думаю это не только вкусно и полезно,но и очень эстетично!

  • Цветы пока не ела))) Но попробовать можно. твитнула

  • А мы каждый год по весне засахариваем одуванчики.Очень вкусно.

  • Интересно, никогда не задумывалась о цветах, которые едят. спасибо за интересный материал.

  • коммент оставил, твиттнул. Жду в гости))

  • Ого, первый раз слышу про цветочную кулинарию!Фиалки в сахаре — это вообще должно быть что-то бесподобное))

  • Используя цветы можно красиво украсить блюдо,и красиво и съедобно.

  • Нет, конечно, что гвоздику добавляют в блюда я знал, но чтобы вот такая была цветочная индустрия, узнал от вас

  • Интересно! в детстве ели цветки сирени, чтобы желания сбылись:)) а про цветочную кулинарию слышу впервые!

  • Используют не только цветы , но и семена цветов , например у настурции.

Ответы здесь
\r\nМлечный П...
\r\n\r\n \r\n\r\nНа ...
\r\n ОДА ФИАЛ...
\r\n\r\n \r\n \r\n...
Горы Узамб...
Судьба при...
Скромная ф...
Сегодня мо...
Лучше всег...
Ты опять мн...
\r\n\r\nЕсли  вы ...
Хочу предл...
 Сегодня м...
     Класси...
 Мучнистая...
\r\n\r\n \r\n\r\nЕще...
   Среди вс...
Среди всег...
\r\n\r\n \r\n\r\n ...
Сказка о зо...
Когда детк...
http://www.insolare....
  Фиалка 1\r\n...
Жила-была в...
Когда неви...
Видишь, отк...
Существует...
Чтобы обес...
В разном во...
Существует...
Прекрасном...
 Букет вол...
Лесная фиа...
В семнадца...
Хотите в от...
\r\n«Доброго ...
Посмотрите...
Выставка с...
Вино из Фиа...
Анализ сайта онлайн
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
АРХИВ
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930