Альсобия (Alsobia) – восхитительное семейство
Альсобия (Alsobia) – восхитительное семейство
Род Альсобия (Alsobia) раньше был объединен с Эписциями,
В 1978 году род Alsobia был выделен из рода Episcia (Эписция). Относится Он к семейству геснериевых и произрастает в Южной Америке (Бразилия, Колумбия). Природная альсобия, наземное растение выпускает множество «усов со столонами» (как у земляники), а так как они стелятся , получается «ковер» . А вот комнатную альсобию выращивают, как ампельное растение это альсобия гвоздикоцветковая (A.dianthiflora) и альсобия испещренная (A. punctota).
У альсобии гвоздикоцветковой (Wiehler 1978) листья маленькие, овальные, темно – зеленые с красными прожилками. Цветы схожи по форме лепестков с гвоздикой, диаметр 6 см, белым цветом с плохо различающими точками внутри зева. Стебель коричневый, крепкий.
У альсобии точечной ( Hanst 1854) Столоны с одеревенелым стеблем. Листья, покрытые ворсинками белого цвета, овальные. Крупные цветки кремово – белого цвета, с пурпурными точками в «горле», опушенные. Диаметр розетки составляет 10 см.
В комнатном цветоводстве распространенны гибриды: San Miguel Cygnet,
«San Miguel».Б. Шварц. Результат скрещивания A. dianthiflora и A. punctata. Очень похож на «Cygnet», имеет чуть большие цветки и листья. Листва имеет более светлый оттенок с небольшой голубизной.
«Cygnet». Р. Ли (1967). Результат скрещивания A. dianthiflora и A. punctata. Один из самых устойчивых гибридов. Цветки как у Alsobia punctata. Листья светло-зеленые. Диаметр розетки 10 см.
Альсобию выращивают в подвесных кашпо. Очень эффектно смотрятся детки, висят в несколько ярусов, и отсюда растение кажется пышным. А если выращивать в группе с крупными растений, можно использовать, как почвопокровное.
Альсобия отличается от эписции особенностями в уходе; ее розетка более компактна, вырастая до 15 см, не требует формирования. Растение равнодушно к влажности, но при его снижении, просто замедляет рост и не цветет. Садить альсобию лучше, как и все геснериевые в легкий грунт, с обязательным дренажем. Летом полив производят ежедневно, зимой через день. Требуемое освещение для продолжительного цветения до 10-12 часов в день. Температура должна быть – самая высокая до 250С(самая низкая до 160С). Плохо переносит переохлаждение почвы.
Период покоя у альсобии отсутствует. Размножается дочерними розетками (можно не срезать с материнского куста), верхушечными черенками и боковыми побегами, а так же семенами. Высадив в легкую почвосмесь, уже через 2 недели у Вас появится новый , развивающий кустик.
Пересаживают очень редко, по мере необходимости, лучше весной. Грунт можно приобрести в магазине, для сенполий.
Альсобия достаточно неприхотлива. Достаточно трудно сделать так, чтобы растение погибло. Однако нет ничего не возможного.
Какое интересное растение! Должно быть очень эффектно смотрится дома
Альсобия — очень красиво цветет и для меня важно, что растение не прихотливо.
У Вас на сате много интересной и полезной информации о цветах. Фиалки я обожаю.
Как всегда на Вашем сайте, очень много полезной информации. Статьи очень интересно читать. Сразу видно по сайту, что он сделан для людей. Удачи Вам и всех благ.
Восхитительно! Не знаю как смотрятся в живую, но на фото цветы прелесть!
А в живую еще прекрасней
сколько всего можно узнать о фиалках на вашем сайте.
…я никогда и не подумал бы что фиалки растут в таком разнообразии!!! хотя сегодня это не просто увлечение, а наверное профессия, скрещивать различные семейства и творить новое!