Болезни сенполий
Мучнистая роса – распространенное грибное заболевание. Проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях сенполий. Если смыть налет, под ним видно изъязвления ткани листа. Сильное поражение приводит к отмиранию листьев и гибели растения.
Заболевание легко излечивается с помощью фунгицида Топаз (1 ампула на 10 л воды). Им опрыскивают розетку и смачивают верхний слой субстрата. Помогает подкормка фосфорным удобрением.
Серая гниль вызывается грибом ботритисом, выглядит как пушистая серая плесень на наземных частях растения. Развивается при содержании сенполий в холодных, влажных и плохо проветриваемых помещениях.
Пораженные растения обрабатывают раствором Топаза и помещают в рекомендованные для сенполий условия.
Загнивание корней может быть вызвано несколькими причинами: тяжелая земляная смесь,слишком большой горшок, отсутствие дренажа и сливного отверстия в горшке, полив холодной водой, низкая температура. Первые признаки заболевания – вялые листья фиалки при влажном субстрате. Заболевшее растение следует срочно пересадить в свежий легкий субстрат в горшок меньшего размера и исправить ошибки в уходе.
Фитофтороз в начальной стадии по внешним признакам схож с предыдущим заболеванием. Вызывается грибом фитофторой, развитие его протекает быстро. Листья и стебель вянут и загнивают. Зараженное растение выбрасывают. Источники заражения – загрязненный и больной посадочный материал. Фитофтороз очень заразен, поэтому вновь приобретенное растение рекомендуется некоторое время держать отдельно от остальных.
Профилактику заболеваний надо производить раз в три месяца
Спасибо за нужную информацию.У меня очень часто заболевают фиалки. Ваша информация, думаю, пригодится.
Удачи
Спасибо за информацию! Сайт — находка для моей мамочки! Она просто помешана на фиалках! Успехов ВАМ и удачи!
Спасибо,заходите всем рада