Семейство геснериевых
СЕМЕЙСТВО ГЕСНЕРИЕВЫХ
В субтропических и в тропических зонах растут 3200 видов, более 150 родов растения из семейства геснериевых. Растения из этого семейства выносливы и имеют высокие декоративные характеристики. Нам широко известны прекрасные фиалки, шикарные эпиции, неповторимые стрептокарпусы, великолепные глоксинии. Менее известны смитианты, колерии, ахименесы, нематантусы, эсхинантусы, кодонанты, альсобии, петрокосмеи, хириты, колумнеии. Есть, практически не известные, по их разведению и изучению ведется большая работа, это хризотемис, хаберлея,
рамонда, примулина, наутилокалис, бриггсия, аллоплектус, финея, персея, нифея, дримония, бея и др. А объединяет семейство геснериевых, то, что все они просты в выращивании. А так как они произрастают в природе практически в одних условиях, то и требования к агротехнике одинаково.
Растения приспособились к смене климата в особенности к колебанию количества осадков. Приспосабливаясь к условиям, геснериевые веками «вырабатывали» стратегию выживания: они выживают после длительной засухи, они растут и цветут в определенный период , они имеют клубни (корневища) для накопления питательных веществ, имеют сезонные побеги, умеют сбрасывать листья. И все это помогает им выжить в природе, а в домашних условиях все выше перечисленное облегчает уход за ними и дает огромное удовольствие от выращивания этих чудных растений.
Произрастают геснериевые в Америке, в Африке и даже в Западной Европе, где холодные зимы и засушливое лето. Разнообразие видов геснериевых связанно с произрастанием в вечнозеленных лесах на уровне 1200 м над уровнем моря в Америке, а вот в Китае и в Гималаях на высоте до 3000 метров в зарослях кустарников ( в горных
лиственных лесах). В областях Америки, где преобладает сухой и влажный климат, растения имеют подземные клубни, это рехштейнерш (Rechsteineria) и синнингии(Sinningia )глоксиний, а у колерий (Kohleria), ахименесов (Achimenes), для этой цели служат мясистые чешуйчатые корневища.
В горах Западной Европы в необычном для геснериевых климате (зимы с отрицательными температурами, а лето с засушливыми периодами) встречаются три рода этого семейства. В Пиренеях и на Балканском полуострове про- нарастают рамонды (Ramonda, 3 вида), на Фессалийском Олимпе обитает янкея (Jan-kaea, монотипный род), а в Родопских горах и в более южных горах
Балканского полуострова встречаются габерлеи (Haberlea, 2 вида). Рамонды растут и в тенистых лесах, и в полностью высыхающих ущельях на известняках. Они обладают редкой для цветковых растений особенностью (пойкилогидрией): находясь в засушливый период в почти воздушно-сухом состоянии, после увлажнения вновь продолжают жизнедеятельность.
Геснериевые имеют исключительно декоративное значение. Многие из них давно уже признаны ценными красиво цветущими растениями. Особенно широко известны тропические «глоксинии», которыми называют гибридные синнингии (Sinningia) и «африканские фиалки», или сенполии. Они входят в основной ассортимент цветочных хозяйств мира. К роду синнингия сейчас присоединяют и большинство видов рехщтейнерий, и тогда среди них насчитывают 75 видов, распространенных в тропических районах Америки. Наиболее часто разводят гибриды синнингии прекрасной (S. speciosa), размножая их семенами, делением корней или черенками. Не менее
излюбленными в комнатном цветоводстве являются долго цветущие сенполии. В Америке обществом любителей африканских фиалок зарегистрировано более 1200 сортов, относящихся к гибридам сенполии фиалкацветковой (Saintpaulia ionantha). Все виды сенполии (около 20) произрастают в Восточной Африке в Усамбарских и Улугурских горах вблизи водопадов, на террасах рек, в окружении водяной пыли или тумана.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Интересное семейство!Классная статья. Большие комплименты автору- хороший стиль:) С удовольствием приглашаю в гости — будем делать друг друга информативнее и посещаемее:)
А у меня дома все окна фиалками заставлены — супруга очень ими увлекается.
Надо завести такую красоту
Заводите, растите, и получайте истинное удовольствие.
Какая красота! Я очень люблю фиалки, наверное поэтому все подоконники заняты этими, поистине красивыми цветами 🙂 Спасибо за интересную информацию о семействе ГЕСНЕРИЕВЫХ :)Твит.
Мне нравятся фиалки. Оказывается они не любят частого полива. Я свои чуть не загубила.
Всегда поражает воображение видовые названия растений. Особенно, когда увидишь на картинке давно живущий цветок на подоконнике и узнаешь его настоящее имя — как будто другими глазами на него смотришь.
Красивые цветы, жаль, что на даче нельзя садить.
Можно, например рамонду, не пожалеете 🙂