Рамонда,семейство геснериевых
Рамонда
Современные цветоводы увлекаются каменистыми горками и высаживают в собственных садах альпийские растения. Одно из сокровищ «альпийцев», очень редкое растение – Рамонда. Эта представительница семейства геснериевых является ближайшей родственницей фиалки (да, да, та, что живет на наших подоконниках). Но, однако, рамонда может расти в наших садах и легко переносит зимние низкие температуры и летнюю засуху. Экстрималка 🙂
Правда, до того как их высаживать в грунт, надо вырастить рассаду. Семена у рамодны пылевидные, сеять надо на влажную землю, и обязательна тепличка. В общем, то, как у любых растений из семейства геснериевых, при всходах обязательно нужно тепло, влажность и свет.
При комнатной температуре через 10-14 дней на поверхности субстрата появляются мелкие, похожие на мох всходы. Вот тут надо запостись терпением, так как рамонды очень «медлительны» в росте, только через месяц появятся первые настоящие листочки, их можно увидеть только в лупу. При густоте всходов, необходимо проделать пикировку…пользуясь зубочисткой. А дальше процесс как и при выращивании фиалок🙂
Рамонды можно размножить и делением розеток или листовыми черенками. Лист заглубляют до половины в землю и накрывают прозрачной крышкой. Постоянно поддерживают высокую влажность. Через 2-4 мес. может образоваться маленькая розеточка. Как показал опыт, все листья дают корни, но розетка может и не образоваться длительное время.
В природе существует три вида: это рамонда пиринейская, наталии и сербская. Встречаются в основном Центральной и Южной Европе, изредка в Пиринеях . Рамонда пиринейская или миконская(Ramonda pyrenaica-R.myconi) описанная впервые в 1604 году селится в неглубоких расщелинах, где скапливается дождевая вода (хотя она прекрасно переносит недостаток влаги).
Цветёт рамонда пиринейская с июня по июль .На тёмно-буром опушённом цветоносе высотой 5-7 см обычно бывает 2-4 сине-фиолетовых цветка с желтовато-зелёным центром с оранжевыми тычинками.
Рамонда Наталии(Ramonda nataliae), представитель семейства геснериевых, впервые описанная в 1898 году.Она произрастает в Македонии и на Балканах. Цветки белые или лавандово-голубые,с ярко-жёлтыми тычинками.
Романда сербская(Ramonda serbica),описанная в 1855 году, встречается в горах Македонии и Албании. Растёт только на известняках. Отличается от вышеназванных видов синими цветками с пурпурными тычинками.
Разные виды рамонд, растут по – разному – очень медленно растет вид наталии, самая быстрая в развитии миконская, но она мало кустится, а наталии и сербская имеют много боковых розеток.
Рамонды в природе встречаются крайне редко,так как и у любителей дикорастущей флоры. Узкий ареал и медленное вегетативное размножение препятствует их распространению.
Если ВЫ все таки решитесь выращивать рамонды, лучше высаживать на северном склоне сада (дачного участка), желательно в известняковых камнях, с добавкой листового перегноя перемешанного с известняковой крошкой.
На зиму рамонды можно не укрывать. Как показал опыт, взрослые растения хорошо переносят даже довольно сильные морозы. Они больше страдают от излишней влаги в холодное время. При длительной засухе листья рамонд усыхают и могут выглядеть совсем погибшими, но при поливе или дождях они быстро восстанавливаются.
Если вы все сделаете правильно, то через 1,5-2 года станете счастливыми обладателями редких, изысканных растений, которые украсят любой сад и долгие годы будут радовать вас своими нежными цветками.
Отлично, но наверное, сегодня дочитать не успею, добавил в избранное.
Очень интересная статья. Прочитал с удовольствием.
Спасибо за интересный цветок. Вот фиалок у меня в доме много, а за их родственницу читала первый раз.
Рамонда интересное растение, которое может украсить альпийскую горку или ее разновидность — рокарий.
На фото этот цветок рамонда немного похож на примулу.
Да, он действительно похож, и не только на фотографии..:)
красотулечки!!!
Приглашаем!http://bistrofastfood.ru/kulinarnaya-bitva/ .
В понедельник стартует 1 тур кулинарной битвы, посмотрите конкурсное задание
Спасибо за приглашение, но к сожаленью, или к счастью кулинар в нашем доме,… муж..
Рамонда — настоящая находка для любителей альпийских горок.Особенно радует, что не надо укрывать на зиму. Спасибо за знакомство с замечательным цветком.
Он еще и очень красивый, фотография не передает всего обилия цвета.
И где Вы только находите столько прекрасных цветов, уму непостижимо!
Это мое хобби:)