Цветочная кулинария…или

  от  цветов, которыми любуемся, к цветам которые едят.

  

Съедобные цветы использовали в кулинарии и тысячу лет назад, для украшений, в салатах и напитках, в различных десертах. Сейчас снова возобновился интерес к съедобным растениям и даже появились специализированные фермы для выращивания съедобных растений и цветов.

                И снова стали употреблять в пищу цветы, такие как хризантема, лепестки роз, гвоздика, сакура, настурция, лаванда и другие. Лепестки ноготков, листья молодой настурции, цветки хризантемы уже давно стали классикой в кулинарии многих стран. Так же в кулинарии используют фиалки, молодые соцветия и листья одуванчика, маргаритки, цветки тимьяна, розмарина, шалфея… Их используют, чтобы украсить многие блюда, бутерброды, торты, салаты, так же замораживают в кубиках для различных напитков ну и для декора разных блюд.  

                В некоторых странах Азии соцветия и листья хризантем идут в пищу  как овощи и как вкусный десерт. У них пикантный вкус и специфический запах, едят их и в сыром и в отварном виде, а цветы идут для украшений различных блюд. Для того чтобы приготовить засахаренные цветы для украшений взбиваем яичный белок и с помощью кисточки наносим на бутоны и лепестки, затем с помощью ситечка посыпаем сахарной пудрой и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания. Крупные цветы (такие как лилия или роза) обвязываем  ниткой вокруг стебелька и вешаем цветком вниз, дабы не помять лепесточки.

                В Китае из цветков хризантемы готовят очень вкусный десерт. Он похож на очень нежное  пироженное.  Лепесточки хризантемы обмакивают в смесь муки и яиц, вынимают и быстро окунают в горячее масло, выкладывают на бумагу, чтоб в нее впитались  излишки масла и посыпают сахаром. Такое лакомство можно подать с мороженным . В дорогих ресторанах Китая такой десерт считается изысканным и многие гурманы идут в ресторан только ради него…

 

                А тюльпаны!!! Скажете, кто же может осмелиться скушать такую красоту!!! Но такая мысль посетила голову шеф-повара одного из ресторанов в Ванкувере, и теперь с приходом весны у этого ресторана специальное  тюльпанное меню.

                Размолотые корни ириса используют, как ароматизатор добавляют в кондитерские изделия, и в небольшом количестве входят в состав некоторых специй.  Из лепестков ириса в Армении варят варенье.

Очень большой популярностью пользуется настурция, особенно когда установили , что эти блюда обладают лечебными и диетическими свойствами. Ведь в настурции съедобно все кроме корней. Это и сочные  цветки и листья с перечным вкусом очень напоминающие кресс-салат, это и богатый витамином С стебель и те же листья придающие пикантность блюдам. Кстати количество витамина С в настурции в несколько раз выше чем в других салатах.

                Думаю многие знают, что из листьев одуванчика готовят салат, но не все знают, что из желтеньких цветочков одуванчика получается отличный мёд - а это незаменимое лекарство при общей слабости и простуде.

                Роза, на сегодняшний день это один из самых популярных цветов мира. Нередко использование в кулинарии как ароматизатора, но популярны и другие десерты, например, засахаренные лепестки, варенье из лепестков розы, вино, розовый ликер и даже уксус.

                Цветки апельсина и лимона это ценное сырье для кулинарии, это прекрасное дополнение к десертам, салатам и напиткам. Их добавляют, когда варят варенье. Так же готовят цитрусовую воду. При украшении десертов и сладких блюд цветы этих цитрусовых просто неповторимы!

                К числу съедобных- относится и герань. Так что нынче в гостях «есть хозяйскую герань» , как это делал в «Кошкином доме» козел, совсем не зазорно, а прилично и модно. Цветки герани замораживают в кубиках льда для прохладительных напитков и коктейлей, используют для украшения различных десертов , придают мороженному,   взбитым сливкам и сметане удивительный аппетитный вкус и аромат. Добавляют листочки в чай, посыпают варенные фрукты для ароматизации. А яблоки и груши, запеченные с корицей и листочками герани можно отнести к кулинарным шедеврам.

                Цветки кабачков цуккини бывают двух видов: с завязью плода(женские) и без завязи (мужские) или пустоцветы. В пищу можно употреблять оба вида. Их можно…фаршировать. Готовим различные начинки из овощей, мяса и запекаем в духовочке.  А если цветок цуккини нафарширован мясом и имеет завязь будущего плода, то получается мясное блюдо с гарниром.

рассказать друзьям и получить подарок

7 комментариев на “Цветочная кулинария…или”

  • Красиво все так смотрится, цветочная кулинария, это вообще исcкуство

  • Слышала об этом, но никогда не задавалась цель попробовать, а сейчас стало интересно.Благодарю. Удачи!!!

  • Отличная статья! Рецепты такие интересные! Обязательно поделюсь с другими. Удачи Вам и процветания!

  • Впервые об этом слышу. Интересно было бы попробовать.

  • Цветная кулинария — отличное искусство.Хорошая статья. Согласен с автором. Приглашаю в гости коллегу-сайтостроителя. Будем делать друг друга посещаемее и лучше:)

  • Хорошая статья. Согласен с автором. Приглашаю в гости коллегу-сайтостроителя. Будем делать друг друга посещаемее и лучше:)

Ответы здесь
\r\nМлечный П...
\r\n\r\n \r\n\r\nНа ...
\r\n ОДА ФИАЛ...
\r\n\r\n \r\n \r\n...
Горы Узамб...
Судьба при...
Скромная ф...
Сегодня мо...
Лучше всег...
Ты опять мн...
\r\n\r\nЕсли  вы ...
Хочу предл...
 Сегодня м...
     Класси...
 Мучнистая...
\r\n\r\n \r\n\r\nЕще...
   Среди вс...
Среди всег...
\r\n\r\n \r\n\r\n ...
Сказка о зо...
Когда детк...
http://www.insolare....
  Фиалка 1\r\n...
Жила-была в...
Когда неви...
Видишь, отк...
Существует...
Чтобы обес...
В разном во...
Существует...
Прекрасном...
 Букет вол...
Лесная фиа...
В семнадца...
Хотите в от...
\r\n«Доброго ...
Посмотрите...
Выставка с...
Вино из Фиа...
Анализ сайта онлайн
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
АРХИВ
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930