Цветочная кулинария…или
от цветов, которыми любуемся, к цветам которые едят.
Съедобные цветы использовали в кулинарии и тысячу лет назад, для украшений, в салатах и напитках, в различных десертах. Сейчас снова возобновился интерес к съедобным растениям и даже появились специализированные фермы для выращивания съедобных растений и цветов.
И снова стали употреблять в пищу цветы, такие как хризантема, лепестки роз, гвоздика, сакура, настурция, лаванда и другие. Лепестки ноготков, листья молодой настурции, цветки хризантемы уже давно стали классикой в кулинарии многих стран. Так же в кулинарии используют фиалки, молодые соцветия и листья одуванчика, маргаритки, цветки тимьяна, розмарина, шалфея… Их используют, чтобы украсить многие блюда, бутерброды, торты, салаты, так же замораживают в кубиках для различных напитков ну и для декора разных блюд.
В некоторых странах Азии соцветия и листья хризантем идут в пищу как овощи и как вкусный десерт. У них пикантный вкус и специфический запах, едят их и в сыром и в отварном виде, а цветы идут для украшений различных блюд. Для того чтобы приготовить засахаренные цветы для украшений взбиваем яичный белок и с помощью кисточки наносим на бутоны и лепестки, затем с помощью ситечка посыпаем сахарной пудрой и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания. Крупные цветы (такие как лилия или роза) обвязываем ниткой вокруг стебелька и вешаем цветком вниз, дабы не помять лепесточки.
В Китае из цветков хризантемы готовят очень вкусный десерт. Он похож на очень нежное пироженное. Лепесточки хризантемы обмакивают в смесь муки и яиц, вынимают и быстро окунают в горячее масло, выкладывают на бумагу, чтоб в нее впитались излишки масла и посыпают сахаром. Такое лакомство можно подать с мороженным . В дорогих ресторанах Китая такой десерт считается изысканным и многие гурманы идут в ресторан только ради него…
А тюльпаны!!! Скажете, кто же может осмелиться скушать такую красоту!!! Но такая мысль посетила голову шеф-повара одного из ресторанов в Ванкувере, и теперь с приходом весны у этого ресторана специальное тюльпанное меню.
Размолотые корни ириса используют, как ароматизатор добавляют в кондитерские изделия, и в небольшом количестве входят в состав некоторых специй. Из лепестков ириса в Армении варят варенье.
Очень большой популярностью пользуется настурция, особенно когда установили , что эти блюда обладают лечебными и диетическими свойствами. Ведь в настурции съедобно все кроме корней. Это и сочные цветки и листья с перечным вкусом очень напоминающие кресс-салат, это и богатый витамином С стебель и те же листья придающие пикантность блюдам. Кстати количество витамина С в настурции в несколько раз выше чем в других салатах.
Думаю многие знают, что из листьев одуванчика готовят салат, но не все знают, что из желтеньких цветочков одуванчика получается отличный мёд - а это незаменимое лекарство при общей слабости и простуде.
Роза, на сегодняшний день это один из самых популярных цветов мира. Нередко использование в кулинарии как ароматизатора, но популярны и другие десерты, например, засахаренные лепестки, варенье из лепестков розы, вино, розовый ликер и даже уксус.
Цветки апельсина и лимона это ценное сырье для кулинарии, это прекрасное дополнение к десертам, салатам и напиткам. Их добавляют, когда варят варенье. Так же готовят цитрусовую воду. При украшении десертов и сладких блюд цветы этих цитрусовых просто неповторимы!
К числу съедобных- относится и герань. Так что нынче в гостях «есть хозяйскую герань» , как это делал в «Кошкином доме» козел, совсем не зазорно, а прилично и модно. Цветки герани замораживают в кубиках льда для прохладительных напитков и коктейлей, используют для украшения различных десертов , придают мороженному, взбитым сливкам и сметане удивительный аппетитный вкус и аромат. Добавляют листочки в чай, посыпают варенные фрукты для ароматизации. А яблоки и груши, запеченные с корицей и листочками герани можно отнести к кулинарным шедеврам.
Цветки кабачков цуккини бывают двух видов: с завязью плода(женские) и без завязи (мужские) или пустоцветы. В пищу можно употреблять оба вида. Их можно…фаршировать. Готовим различные начинки из овощей, мяса и запекаем в духовочке. А если цветок цуккини нафарширован мясом и имеет завязь будущего плода, то получается мясное блюдо с гарниром.
Красиво все так смотрится, цветочная кулинария, это вообще исcкуство
Слышала об этом, но никогда не задавалась цель попробовать, а сейчас стало интересно.Благодарю. Удачи!!!
Отличная статья! Рецепты такие интересные! Обязательно поделюсь с другими. Удачи Вам и процветания!
Впервые об этом слышу. Интересно было бы попробовать.
А вы попробуйте, очень вкусно 🙂
Цветная кулинария — отличное искусство.Хорошая статья. Согласен с автором. Приглашаю в гости коллегу-сайтостроителя. Будем делать друг друга посещаемее и лучше:)
Хорошая статья. Согласен с автором. Приглашаю в гости коллегу-сайтостроителя. Будем делать друг друга посещаемее и лучше:)