Химера — мечта,воплощенная в жизнь.
Слово "химера" означает "несбыточная мечта, причудливая фантазия". В греческой мифологии химерой называли мифологическое животное с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона. Увидеть химер в нашей повседневной жизни тоже возможно. Есть глубоководные океанические рыбы, отряда химерообразных, есть химеры и среди растений.
Сенполии-химеры - особая экзотическая и неповторимая группа узамбарских фиалок, отличающая уникальным типом окраса цветка или листа. Подобно мифологическим химерам, эти растения - мутанты, состоящие из клеток разных видов. Именно из-за сложной клетчной структуры они так необычно окрашены и так же сложны в размножении. Химеры не размножаются листовыми черенками, только пасынками и цветоносами.
Различают химеры по цветам и листьям (листовые химеры). Яркой отличительной особенностью химер является наличие на цветке чётко очерченных контрастных широких полос по центру каждого лепестка.
Листовые химеры стали известны совсем недавно и еще мало распространены. Впервые на всеобщее обозрение листовая химера - сорт Robs*LuckiPenny - была представлена на выставке Американского общества любителей фиалок (AVSA) в 2004 году и немедленно была признана лучшей новинкой года. У листовых химер на каждой листовой пластине присутствует повторяющийся рисунок из зеленых и крупных цветных участков. Листовые химеры размножаются исключительно пасынками. Это совсем небольшая группа растений. Если сортов сенполий выведено около 18 тыс., то химер среди них было менее 400, а листовых химер не более 5. На данный момент в коллекциях можно встретить около 100 сортов химер. Это весьма дорогие растения - самые дорогие среди сенполий. Цена определяется высокодекоративным видом растения и
трудностями в размножении. Например, суперновинка из Японии - зеленоцветковая химера Yukako(зеленая полоса на сиреневом фоне) - совсем недавно была выставлена на аукционе в США со стартовой ценой в $ 600.
Специально вывести сорта-химеры невозможно. Это игра природы,счастливый случай, который нужно беречь и хранить. В большинстве случаев химеры получают в результате индуцированных (полученных под воздействием мутагенных химических веществ, радиации, ультрафиолетового облучения) или спонтанных (случайных, самопроизвольных) мутаций. Так химера Lyon*sCrownJewels(Sorano), малиновая звезда с белой полосой по центру и золотисто-зеленой рюшей по краю, произошла от сорта GoldenRubies(Sorano), малиновая звезда с желто-зеленой каймой. Химера CarnationSprinkles(Sorano), розовая звезда с синим фентези штрихами и белой полосой, получена из сорта BlunchingFantasy(Sorano), розовая звезда с синим фентези.
Химеры бывают всех видов,форм и размеров,что и обычные сорта сенполий.
Это сорта стандартных размеров и полу- и миниатюры, трейлеры (ампельные). Встречаются пестролистные химеры - сорта с пестрыми листьями и химерно окрашенными цветами. Это сорта CherryBomb, Nothem Reflections и др. Различной может быть и форма цветка - звезда,анютка, колокольчик. Если химера получена от ффантазийного сорта, т.е сорта со штрихами, горошинами в окрасе, то и химера получается фантазийной (Carnation Sprinkles, ViktorianTreasure). Химеры полученные от сортов с контрастной каймой, тоже могут ее сохранить. По степени махровости химера может быть простой (Myrte, Tineke, Mandy), полумахровой и махровой (Suncoast PeppermintKathy, Neptune*sJeweis).
По типу окраса различают "прямую" и "обратную" химеру. "Прямой" химерой называют тип окраса, когда лепестки окрашены в более светлые цвета, чем полоса по центру. К этому типу окраса относятся широко известные химеры Myrte, Tineke, Mandy, ViktorianTreasure, Concord, EmeraldLace, SuncoastPeppermint Kathyи др.
"Обратной" химерой называют тип окраса, при котором основной тон лепестков темнее полосы в центре. К такому типуотносятся химеры Carnarion Sprinkles, Lyon*s Crown Jewels, Pony Ride, Neptune*s Jeweis) идр.
Особенно необычны химеры с зелеными полосами по центру лепестков - Emerald Citi(зеленая полоса на белом фоне), Yukako(зеленая полоса на сиреневом фоне). В 2005 году известный американский селекционер Пол Сорано представил на выставке 3-цветную химеру PrincesK*Rei- белая звезда с розовыми кончиками лепестков с синей полосой по центру.
Помимо коллекционных химер, выведены и промышленные сорта-химеры, размножаемые в крупных масштабах invitroкультурной ткани. В качестве материала для микроклонирования берутся цветоносы.
Промышленные сорта отличаются чуть менее декоративным видом - это простые фиалковые цветы с цветной полосой по центру, но при этом длительным шапочным цветением и высокими транспортировочными качествами. В цветочных магазинах часто молжно встретить голландские химеры: Myrte - белый анютиковый цветок с маллиновой полосой по центру, Tineke- розовый анютиковый цветок с сиреневой полосой, Mandy - белый анютиковый цветок с сиренево-голубой полосой.
Суперновые сорта - листовые химеры - еще мало распространены. На сегодня известны миниатюрные листовые химеры Rob*sLuckyDucky, Rob*sLuckyCharm, Rob*sLuckyPenny и стандартный сорт Harmony*sLittleStinker. Не может не радовать,что и у нас в России сейчас проходят испытания несколько предполагаемых листовых химер, в частности Синий Иней (Калгин).
Листовые химеры очень сложны в размножении и выращивании. Листья содержат очень мало хлорофилла и поэтому розетки растут очень медленно. Но это не останавливает настоящих ценителей прекрасного, и скоро химеры займут почетные места в коллекциях.
Химера - воплощенная изысканная фантазия природы, сохраненная благодаря вниманию и труду человека. Природа многогранна и изменчива. Кто знает, какой сюрприз преподнесет она нам завтра
У Вас милый сайт! Я тоже очень люблю фиалки.
заходите почаще ,постараюсь радовать