Живые бутоньерки
Среди всего многообразия сенполий есть особая группа - фиалки-крошки, фиалки-бутоньерки - с маленькими размерами розеток.

В последнее время наблюдается рост популярности полу- и миниатюрных сортов. Связано это с доступностью посадочного материала, большим разнообразием форм, окраска цветков и листьев и высокодекоративным внешним видом самих растений. По разнообразию форм и окрасов цветов фиалки - крошки не уступают стандартным сортам. Это и классическая форма - анютка, которая в данном случае выглядит особенно трогательно, звезда, колокольчик и оса; по степени махровости цветка - простая, полумахровая или махровая; все типы окрасов (каемчатые, двухтоновые, многоцветные, фантазийные, химеры); все типы форм листьев и пестролистности. Особый интерес вызывают ампельные сорта - трейлеры. Небольшие размеры растений позволяют по достоинству оценить прелесть этой интересной и оригинальной группы, т.к стандартные трейлеры, ввиду их больших размеров из-за наличия нескольких точек роста и ампельной направленности весьма громоздки.
Подавляющее большинство сортов полу - и миниатюрной группы, предлагаются нам зарубежными, в основном американскими селекционерами. Среди них такие признанные мэтры как Ральф Робинсон (R.Robinson), выпустивший в свет не одну сотню сортов, имя каждого из которых начинается с приставки Rob*s; Хольткамп (Holtkamp) с миниатюрной серией Optimara с характерным шапочным цветением культиваров. Завоёвывают популярность и сорта серии Mac*s автора Джорджа Макдональда. Особенно замечательна его серия красно-цветковых пестролистников. Ему удалось вывести сорта с яркими, насыщено-красными цветами разных оттенков, при этом культивары чаще всего пестролистные, что красиво само по себе, но особенно выгодно подчеркивает красоту цвета и формы цветов. Названия всех сортов этого селекционера состоят из трех слов. Первое - обязательная приставка Mac*s как авторский знак и далее два слова, обязательно образующих аллитерацию (оба слова начинаются с одинаковой буквы), например, Mac*sJustJeff, Mac*s CottonCandy. Чрезвычайно интересен пока еще мало известный у нас селекционер Девид Сенк (D. Senk) с экзотическими сортами. Его "конёк" - фиалки с формой цветка оса, в том числе фантазийные, и сорта с редкими, необычными типами листьев - пестролистные, длиннолистные, герл (листовая пластинка переходит в черешок плавно и имеет у основания обесцвеченное пятно), турнирные (листья, состоящие из одной большой части и двух меньших долей). В 2005 году впервые на выставках были представлены полуминиатюрные сорта отечественной селекции Ян-Паша и Ян-Саша московского селекционера Натальи Пуминовой.
Невозможно устоять перед прелестью цветущей полу- или миниатюрной фиалки. Крошечное растение покрывает шапка весьма крупных, сравнительно с размером листвы, цветов. Часто цветение настолько обильное, что под ним не видно листьев. Размер цветов этой группы 2 - 4 см, при размере розетки менее 15 см смотрится весьма внушительно. Надо учитывать, что чем крупнее цветок, тем меньше их на розетке, а в букете из 20 - 30 цветков их размер не имеет значения. Несмотря на внешнюю хрупкость, это сильные и выносливые растения, хотя имеют свои особенности выращивания.
Главная особенность растений этой группы - маленькие размеры, поэтому все усилия цветовода должны быть направлены на формирование маленькой, аккуратной и при этом пышно цветущей розетки. Для этого надо выполнить 4 условия: маленькие горшки, правильно подобранная земляная смесь и своевременный полив.
Полуминиатюры выращивают в горшках диаметром 5-5,5 см, миниатюры - 4 - 5 см, микроминиатюры - 3 - 4 см. Если вы посадите полу- или миниатюрные растения в большие горшки, то они смогут освоить и его, но вы получите размер розетки больше нормативных, из-за чего нарушится соотношение размеров розетки и цветка, пропадет эффект миниатюрности, и не будет этого очарования "сказочного эльфа".
В горшок обязательно укладывается дренаж слоем около 1 см, далее - грунт. Я не рекомендую пользоваться готовыми магазинными грунтами в чистом виде. Лучше приготовить его самим из смеси качественного торфяного грунта нормальной (pH 5,5) или пониженной кислотности и разрыхляющих субстратных компонентов в соотношении 1 : 1, добавить древесный уголь и доломитовую муку по 1 ч.л. на 3 - 4 л смеси. Субстратные компоненты - это измельченный мох-сфагнум, вермикулит крупной фракции, перлит, кокосовое волокно. На практике редко используется только один компонент, чаще - смесь нескольких, обычно мох и вермикулит. Субстратные компоненты не содержат питательных веществ, их задача сделать грунт легким, влага- и воздухопроницаемым, удерживать в себе некоторое количество влаги, отдавая её растению постепенно, препятствовать слеживанию. При выборе торфяного грунта нужно обратить внимание на его агротехнические свойства. Он должен быть легким, рассыпчатым, без запаха, не прилипать к рукам и не сбиваться в комки. Тем, кто использует землю с огорода, улицы, необходимо проследить, чтобы земля была торфоперегнойная, без примеси мелкого песка и глины. За несколько дней до посадки любой грунт надо обязательно обработать, чтобы исключить занос взрослых особей и яиц вредителей, червей, спор грибков. Для этого увлажненный грунт прогревают в СВЧ-печи, духовке до сильно горячего состояния. Несколько менее эффективная мера - пролив крутым кипятком, горячим темным раствором марганцовки, препаратом "Максим". После обработки грунт необходимо подсушить, разрыхлить и смешать с субстратными компонентами.
Для формирования красивого ровного растения необходимо хорошее освещение. Розетка должна формироваться симметрично, для чего растение регулярно поворачивают. Не допускается наличие в горшке более 1 растения, если это не ампельный сорт. Световой день должен быть около 12 часов. В зимнее время желательно досвечивание источниками дневного света. В холодное время растение оберегают от сквозняков и следят за температурой на подоконнике, особенно в ночные часы, чтобы оно не переохладилось.
С моей точки зрения, одной из самых сложных проблем при выращивании полу- и миниатюр является проблема регулярного полива. Маленькие горшки легко пересыхают, поэтому необходимо часто и понемногу поливать растения, при этом не допуская как застаивания воды в поддоне, так и полностью высушенного земляного кома, т.к. травмируется корневая система, желтеют крайние листья. С целью повышения влажности вокруг растения и соблюдения ровного водного баланса практикуют матовый или фитильный полив. При матовом поливе дно пластиковой кюветы или глубокого подноса выстилают синтепоном или мхом, поддерживая его влажность, а поверх наполнителя расставляют горшки с растениями. Дренаж в таком случае в горшок кладут из сфагнума или того же синтепона - материалов, проводящих влагу, но не допускающих заболачивания и сохраняющих пустоты для доступа воздуха к корням.При фитильном поливе вода поднимается в горшок из резервуара по фитилю по принципу капиллярного явления. Фитильный полив очень удобен, но требует составления специальных, особенно воздухопроницаемых грунтов и знания технологии. При обычном методе полива в качестве лейки удобно использовать медицинскую резиновую грушу. Тонкий конец позволяет аккуратно проникать под листья, на которых не остается следов от воды, и дозировать объем полива.
Размножают полу- и миниатюрные сенполии точно так же, как и стандартные виды - черенками. Главная особенность - маленькие размеры черенка, ведь листовая пластина этой группы сортов не больше отпечатка большого пальца, а часто - с ноготь мизинца. Крошечный черенок сложно закрепить в ёмкости с водой для проращивания корней, поэтому предпочтительнее сажать листовые черенки в грунт. для посадки удобно использовать самые маленькие пластиковые стаканчики. На дно укладывают дренаж и насыпают слой грунта толщиной 1,5 - 2 см, этого вполне достаточно. Грунт можно использовать такой же, как и для взрослых растений. Иногда для выращивания деток используют чистый вермикулит или резаный мох, прекрасно подходят для посадки листовых черенков торфоперегнойные таблетки Jiffy. Черешок листового черенка укорачивают до 1 см, срез делают под наклоном. Черенок заглубляют в грунт на 0,5 - 0,7 см в центре ёмкости, аккуратно поливают и ставят в тепличку. Полученные детки рассаживают по 1 в горшочки и держат в тепличке до начала роста. После этого тепличку начинают приоткрывать, адаптируя молодые растения к комнатным условиям.
Растения-крошки завоёвывают все большую популярность. Им найдется место даже в самой маленькой квартире, на самом узком подоконнике. Попробуйте вырастить это чудесное растение и вы.
Цветы очень красивые и не похожи на обычные фиалки, и рекомендации в статье подробные, спасибо.
Не знала, что так много видов этих чудесных цветов. Спасибо за статью, было интересно.
Впервые услышал, т.е. прочитал слово «бутоньерки». Разведением цветов не занимаюсь, но жена с удовольствием прочитает Вашу статью.Успехов Вам!
Миниатюрные фиалки это чудо, и место занимают очень мало, и цветут очень красиво не отставая от своих крупных сородичей. Готовлю слайдшоу СВОИХ фиалок, заходите
С удовольствием прочел статью, хотя разведением цветов особо и не увлекаюсь
Очень полезная и нужная статья . Спасибо Вам , очень приятный сайт . Заходите в гости . С уважением , Евгений Карунос .
Обожаю цветущие растения! А о фиалках-бутоньерках не слышала!
Сколько же разновидностей этих маленьких фиалок! Одна другой краше! Я и не знала, что их так много. Спасибо, глаз порадовали, настроение приподняли! Удачи вам и процветания!
Спасибо.Да их действительно очень много, а когда зацветают…! Это такая эфория..