ХАБЕРЛЕЯ. Семейство геснериевые.
Хаберлея
В 1881 году был описан еще один представитель восхитительного семейства геснериевых, близкий родственник рамонды – хаберлея родопская, «изюминка» каменистого сада, родом из каменистых гор Болгарии. У него есть еще одно имя (из другого источника) – габерлея. Оно произошло от Карла Константина Христиана Габерле, австро-венгерского ботаника, впервые нашедшим и описавшим этот вид в Родопских горах Болгарии.
В природе хаберлеи встречаются на севере Греции на высоте 500 м над уровнем моря, и (повторюсь), в Родопских горах в Болгарии на каменистых склонах гор.
Существуют два вида хаберлеи: Нaberlea ferdinandi-coburgii , Нaberlea rhodopensis. Оба очень красивы, и можно культивировать в наших российских садах, так как эти растения морозостойкие. Есть условие о содержании: почва обязательно должна быть подкислена, обязательно высадку производить в каменистую почву, и в притененном месте.
Хаберлия - это вечнозеленое травянистое растение, имеет большую прикорневую листовую розетку, прижимаясь к скале, оно не задерживает стекающую воду. Легко переносит засуху, даже высыхая полностью, при поступлении очередной «порции» влаги, возрождается. Мочковатая корневая система очень слабая, поэтому лучшее место для посадки каменистая горка с хорошо дренированной почвой или щель между сухой кладки плит. По этой же причине желательна защита от осенних холодных дождей и зимнее прикрытие сухими листьями.
Цветет хаберлея с мая по июнь сиренево – голубыми, лавандовыми, реже белыми, с желтым пятном в зеве цветами. Пропорциональный венчик в виде трубочки с 4-5 зубцами красуется на невысоких голых цветоносах. Всего их на растении более 10. Листья очень схожи на листья рамонды, но они у хаберлеи более удлиненные, встречаются, как гладкие, так и грубо-волосистые, с крупными зубцами по краю и редким опушением.
Размножаются хаберлеи разделением розеток, черенкованием, а так же семенами. Так как семена у всех геснериевых очень мелкие, поэтому выращивание рассады предусматривается только в теплички. Понадобится рыхлый субстрат с добавлением известковой крошкой.
При размножении и выращивание этого чуда надо помнить, что щелочная почва для хаберлий губительна. Культивируя хаберлеи в домашних условиях, вы получите цветущие растения с мая по сентябрь.
Удачи в выращивание хаберлий у Вас в саду и дома
Пожалуйста, оставьте свой комментарий