Подготовка к укоренению и его способы
Самые лучшими считаются листочки из- под цветоносов. Стоит напомнить , что брать черенки нужно только со здорового растения, фиалки . Если в дороге листочек немного подвял его надо положить на некоторое время в теплую кипяченую или хорошо отстоянную воду до восстановления упругости. Для укоренения у черенка оставляют ножку длиной 3-4 см можно отрезать лезвием или острым ножом под углом 45 градусов, можно осторожно отломить лишнею длину черенка. При этом разлом проходит по стенкам клеток , что помогает избегать лишних травм.
Существует два способа укоренения фиалок:
Первый - когда черенок ставят в воду. Лучше всего подходят небольшие чистые прокипяченные флакончики из-под лекарств темного стекла. Не старайтесь поместить в воду весь лист, надо только 1,5-2 см черешка. Но при этом черенок должен находится в подвешенном состоянии, чтобы его «подошва» не упиралась в дно . Поэтому емкости лучше брать с узким горлышком. Если нечего подходящего не нашлось , то накройте стакан листом бумаги, закрепите его при помощи резинки или нитки , сделайте в бумаге дырочку и опустите сквозь неё черенок , а когда придет срок пересадки просто надорвите бумагу , чтобы корешки не пострадали.
Примерно через 2-3 недели у черенка должны появится корешки, не доводите дело до «бороды», постарайтесь посадить черенок в течении 7 дней в землю. Но если все-таки не успели, и длина корешка стала больше 2-3 см , то осторожно подрежьте лишние корни(до 1-2 см) и приступайте к посадке.
Второй- это когда черенок сразу сажают в землю. При этом способе укоренение и появление деток происходит значительно быстрее приблизительно на 2 недели. Но при первом и втором способе укоренения емкость с черенком нужно поставить в тепличку . А тепличкой может служить полиэтиленовый пакет, прозрачная пластиковая коробочка.
Для удачного размножения необходимы тепло, влажность и свет.