Разделение деток.
Когда детки фиалок достаточно подрастут - достигнут высоты 4 - 5 см и у каждой появиться 2 - 3 ряда листочков, им станет тесно в общем "домике", каждая захочет иметь отдельную "жилплощадь". Детке для начала отведем стаканчик такого же размера, что и для черенка, т.е не более 5 - 6 см в диаметре. Подготовим дренажные отверстия, заполняем стаканчик: дренаж и земляная смесь. Заранее надо предусмотреть, чтобы земля, в которой еще находится черенок, не была слишкос влажной или сухой; и то и другое будет очень мешать при разделении растений.
Итак, вынимаем из горшочка материнский лист, фиалки, с "потомством", лишняя земля при этом осыплется сама. Затем осторожно оттянем материнский лист в сторону и оторвем его от кома земли с детками. Теперь нужно отделить деток друг от друга и каждую посадить. При этом очень важно не заглубить точку роста. Легкий полив и ...снова в тепличку, в теплое и светлое место. Примерно через 4 - 5 недель молодежь окрепнет, разовьет корневую систему и заметно подрастет. Можно постепенно приучать ее к обычному воздуху квартиры. В течении недели тепличку надо открывать чаще и на более продолжительный период. Первое время после того, как вы окончательно извлечете детку из теплички и перенесете ее на постоянное место, надо тщательно контролировать самочувствие питомца, особенно следить за состоянием грунта. Ведь после влажной атмосферы в тепличке сухой воздух квартиры может вызвать жажду корневой системы, поэтому период между поливами сократится. Только не старайтесь частоту поливов заменить на обильный редкий полив - это погубит растение.
Обычно в потомстве молодые растения отличаются друг от друга размерами. Бывает так, что сначала "на свет" появляется только одна детка, а потом, попозже, черенок подумает и решит подарить нам еще несколько штучек. Естественно, старшая детка будет значительно крупнее младших. И вот она уже достаточно подросла и очень хочется ее отсадить, но остальные - еще такие маленькие! В этом случае можно поступить так: вынимаем материнский лист из горшочка, осторожно отделяем самую крупную детку, отрываем ее от черенка и сажаем в отдельный горшочек. А оставшуюся семейку очень аккуратно возвращаем на прежнее место, слегка подсыпаем грунта, если это необходимо и пожелаем им скорее вырасти.
Если черенок поскупился на потомство (1 - 2 детки), а сорт - сложный, капризный, велика вероятность получить в период цветения сортовые изменения (когда цветение не соответствует сортовым признакам), то можно провести повторное укоренение черенка. Для этого его надо снова подрезать на 0,5 - 1,5 см и посадить сразу в грунт,слегка полить теплой, отстоянной водой и поставить в тепличку.
Примерно через 2.5 - 3 месяца, когда детка подрастет,ее необходимо перевалить в горшочек чуть большего размера. Перевалить - значить переместить вместе со старым комом грунта в новую емкость, свободное пространство подсыпают свежей землей. При этом новый горшок должен быть больше старого в диаметре на 1 - 2 см. Самые нижние первые листочки можно оборвать, а оголившийся стволик присыпать свежим грунтом. В этом новом домике и стоит поджидать первого цветения фиалки.