Температура и освещение.
Фиалка не может сказать вам, довольна ли она условиями, которые вы ей создали, но она может показать это. В частности, по расположению листьев в розетке можно определить, правильно ли подобранно освещение. Фиалке требуется рассеянный мягкий свет 12-13 часов в сутки. При достаточном освещении все листья располагаются симметрично по кругу, горизонтально и не поднимаются выше, чем под углом 450. Если листья опущены в низ, черенки листьев сильно укорочены, а цветоносы с бутонами как будто прячутся под листьями – это явный пересвет.
Растение стоит притенить, для этих целей подойдет свернутая в два слоя марля или легкая полупрозрачная хлопчатобумажная ткань. Если листья подняты к верху ( розетка «руки вверх»), значит света нахватает, попробуйте поставить фиалку в более светлое место, либо досвечивать ее лампами дневного света.
Освещение зависит от сорта фиалок. Если у растения темно-зеленые плотные листья – необходимо более интенсивное освещение, чем сортам, у которых волнистые светло-зеленые листья. Миниатюрной сенполии при искусственном освещении требуется больше света. Расстояние от лампы до розетки не должно превышать 15-20 см.
Оптимальная температура содержания фиалок 18 – 250 С,(ниже 120С и выше 290С - это критические температуры для содержания) и она должна быть ровной не только в течении суток, но и в течении всего года. С включением отопления в квартире фиалкам необходимо поддержать влажность воздуха. Для нормального роста сенполиям требуется влажность порядка 50 – 60 %. поэтому лучше поставить вблизи, емкость с водой. Или ставить горшочки с фиалками на поддон со мхом, песком или керамзитом. Сухость воздуха и жара способствуют появлению вредителей. Перегрев фиалок зимой приводит к тому, что бутоны не закладываются, либо цветки будут очень мелкими и быстро отцветать.