Поливаем..
Существует извечный спор, как правильно поливать фиалку –сверху или снизу (т.е. через поддон или фитильный). Однозначного ответа тут нет. Наиболее распространен верхний полив. Количество воды должно быть достаточным, чтобы смочить весь земляной ком. При этом вся лишняя вода стечет в поддон и ее в течении получаса необходимо удалить. Такого полива должно хватать на несколько дней. Поливают фиалки умеренно теплой отстоявшейся водой. Ее температура должна быть на несколько градусов выше температуры почвы (бутылку с водой можно зимой и осенью держать у батареи центрального отопления, а летом на солнце) Опасность этого метода в том, что возможно попадания воды на листья, в результате чего на них образуются ожоги, коричневые пятна. Поливают в край горшочка, что бы вода не попадала на листья, корневую шейку или середину розетки. Этого можно избежать, поливая из большой спринцовки или лейки с длинным тонким носиком.
Полив снизу в поддон сокращает время полива, особенно если горшки составлены в лотки и по несколько штук. Вода находится в лотке около получаса, затем ее выливают. Неблагоприятным следствием этого метода является отложение солей на поверхности земли, что портит внешний вид растения.
Фитильный полив, метод, позволяющий растению самостоятельно регулировать потребление воды. Он экономит огромное количество времени. Синтетический шнур одним концом продевается в отверстие в горшке, укладывается в нижней трети горшка и засыпается земляной смесью. Горшок устанавливается сверху на любой резервуар с водой, и другой конец шнура опускается в воду. За счет капиллярного эффекта влага поступает к корням растения. И какой способ вы бы не выбрали для себя, помните, что одинаково плохо и перелить и недолить растение.
Ближе к зиме, когда уменьшается поглощение влаги корнями, полив следует заметно сократить, перелив в это время может быть смертельным для фиалок. Поливают только подсохшую землю в горшочке со всеми предосторожностями. Ведите наблюдение за листочками – как только они теряют тургор – это служит сигналом к поливу. Тургор листики теряют и при переливе, в таком случае немедленно и осторожно взрыхлить почву , а горшочки с фиалками поставить в теплое место на салфетки, для удаление лишней влаги. К корневой шейке стоит заранее подсыпать промытый речной песок, не дожидаясь инфекционных поражений.
Надо помнить, что сенполии не переносят сквозняков, резких перепадов температур. Минимальная температура, которую растения кратковременно могут вынести без ущерба, 12-150С.
Этот совет как раз для меня. Большое спасибо!
I’m not wrohty to be in the same forum. ROTFL
Какая поразительная для меня информация. Никогда ничего подобного не знал о фиалках. Ну вот теперь знаю, спасибо!
Спасибо .А вы заходите почаще:)
Appranelty this is what the esteemed Willis was talkin’ ’bout.