Гравийная культура- твердый субстрат
Продолжаем тему о гравийной культуре.
При выращивании растений на гравийной культуре, используют твердый субстрат для закрепления корней. Он должен быть по химическим свойствам, нейтральным, обладать сыпучестью, сохранять структуру, маломальской гигроскопичностью.
Эти качества присущи минеральным субстратам - гранитному и кварцевому щебню, вермикулиту, керамзиту, минеральной вате, а также органическим - мху и торфу.
Кварцевый щебень - чистое стекло, химический состав его практически идеальный. Но он вообще не обладает гигроскопичностью, влага задерживается всей используемой массой. Так же кварцевый щебень можно отмыть до стерильного состояния.
Самым доступным и наиболее приемлемым является вермикулит. Он очень легкий, состоит из гидрослюд и минералов (пластинок железа, магния, силиката алюминия), у него очень высокая влагоемкость. Изготавливают вермикулит с рН равной 8, а т.к. для разных растений требуется разный уровень кислотности, его промывают водой или слабым раствором кислоты. Прокалив при температуре 250-5000 С (при этом он увеличивается в 25 раз), заполняем емкости. Сначала на дно горшков выкладываем дренажный слой ( гальки 2 см, кварцевого , крупного песка 0,5-1 см), затем 15-20 см пористого вермикулита.
Для твердого субстрата применяют строительный керамзит (обожженные комочки глины 1-4 см). Более крупные комочки надо разбить, что бы получилась фракция с размером частиц до 1,5 см. Но по истечении года его меняют, так как из него начинают выделяться токсические вещества. На дно горшка, так же укладываем дренажный слой, можно использовать черепки разбитых горшков.
Субстраты отчищаем от примесей, просеиваем и кипятим. Лучше промыть одним из растворов: 4 %-ным три-натрийфосфатом; 5 %-ным раствором серной кислоты; 0,2—1 %-ным раствором едкого калия; формалином (20 г на 1 л воды 40 %-ного формалина); или водой, но промывают до выравнивания рН использованной, с рН воды.
Органический субстрат, сфагновый торф, с зольностью не более 12%, наиболее пригоден для применения в качестве гравийной культуры. Торф, с зольностью выше 12% используют только, как удобрение. ОН должен быть постоянно сырой (влажность не ниже 65%), пересушенный торф при поливе, плохо смачивается. Чтобы нейтрализовать высокую кислотность торфа в него перед употреблением добавляют доломитовую муку, или мел.
Продолжение следует - сосуды питательная смесь для гравийной культуры
Так все не просто, мы покупаем готовую смесь для фиалок. Всегда сажу Анютины глазки- они тоже фиалковые. У нас очень жарко летом. фиалки выдерживают до половины лета.
Все правильно,их надо садить в тени, или солнышко половина дня.
Потрясающе! Сколько, оказывается, можно написать про одни только фиалки. Кстати, у нас с Вами сайты сходной тематики, мне фиалки по теме тоже подходят 🙂 Но мне все жучки-червячки как-то милее…
Спасибо за интересную информацию!Буду иметь в виду!Успехов вам!
Мне нравятся кактусы, посадил и забыл. 🙂
Кактусы, кстати тоже садят таким способом:)
Так все сложно, а еще через год менять. Надо очень любить это дело)
Да конечно, есть статья Они не любят постится можете почитать