Аэропоника
Аэропоника – один из способов гидропоники, выращивание растений без субстрата или грунта
В 1910 году, в России , Арциховским была придумана система выращивания растений в подвешенном состоянии (корни висят в воздухе) называется аэропоникой, но из- за сложностей технологии процесса так и не была применена.
В наше время, в мире технологического прогресса, современные установки превращают питательный раствор в туман, а нижняя часть корней обмывается им. Способ аэропоники проще и надежнее чем способ, использующий твердые субстраты. Один недостаток использования этого способа выращивания растений, это риск при отключении электричества (поломки оборудования). Корни имеют свойства пересыхать в очень маленький промежуток времени, и существует угроза потери всех растений. Есть и преимущество - в висячем положении корни поглощают кислород в 100% составе, а кислород пока у нас не имеет цены, т.е. себестоимость явно ниже по сравнению с другими субстратами. Особенно выгодно в районах с не плодородной землей, они экономят расход удобрений, воды и конечно электроэнергии (с появлением новых технологий источников света)
Существует три способа аэропоники: это аэрозольный (опрыскивание корней питательным раствором), обмывание (постоянное нахождение нижней части корней в растворе), а третий объединяет два первых способа вместе (верхняя часть находится в тумане, а нижняя обмывается раствором)
При аэрозольном способе висящие в воздухе корни периодически орошаются раствором с питательными веществами. Этот способ полностью автоматизирован. Орошение происходит через определенные промежутки времени, не давая корням просохнуть. Важно поддерживать повышенную влажность воздуха в пространстве между корней.
Способ прост в использовании и позволяет применить его в домашних условиях.
Предлагаю собрать аэропонную систему на шесть растений, для выращивания в домашних условиях.
Приобретаем 7 горшков: шесть небольших, для растений и один горшок примерно на 70 литров, для раствора. Надо купить водяной насос ( для фонтанчиков) , вертушку для газонного полива, кусок металлопластика, и два переходника. На строительном рынке покупаем влагостойкий материал для крышки (можно ПВХ). Подгоняем под размер горшка, вырезая круг (крышку), а в
ней 6 отверстий под горшочки. С помощью паяльника наши горшки превращаются в гидро-горшки.
Собираем систему .
Соединяем насос с вертушкой с помощью двух переходников и металлопластика. Опускаем эту комплектацию на дно резервуара, предварительно залив раствор. Закрываем, готовую к применению, крышкой .Что бы закрыть серединку, применяем заглушку для сливных труб. Растение закрепляется мягкими эластичными прокладками, поролоном, но таким образом, чтобы две трети корней находилась в воздухе, а треть обмывалась в растворе.
ВСЕ. Удачи в выращивании своих любимых растений (цветов, а можно и укропчик вырастить:)).
Интересный метод. Но дома как-то привычный держать цветы в красивых горшках.
Да это так, но на неплодородных землях хорошее применение, можно теплицу соорудить и выращивать на продажу все, что душе угодно
Интересный метод , о аэропонике слышала и раньше, и спасибо за секрет аэропонной системы, может когда-нибудь и попрбую.
Интересный метод, мне все время казалось, что растения, выращенные в естественных условиях полезнее.
Спасибо за интересную статью! Впервые слышу о таком способе выращивания цветов и рассады. Только как-то это трудоёмко. Мы всё по старинке привыкли.