Семейство геснериевых: нематантус- гипоцирт
Нематантус- гипоцирт
Продолжаем знакомство с восхитительным семейством геснеривых- знакомьтесь гипоцирт.
Гипоцирт, старейший род, так его называли в старой советской литературе , новое название – нематантус. Имя гипоцирт, было дано в 19 веке ботаником Карлом Фридрихом Филиппом фон Мартиусом. Название сложилось из двух греческих слов hypo - «под» и kyrtos - «выгнутое» т.е Hypocyrta (гипоцирта). А так же, одновременно, ботаником Генрихом Адольфом фон Шредером, было дано имя - нематантус (Nematanthus) nema - «нить» и anthos - «цветок». И так, получилось два имени описывающий цветок прекрасного растения, увеличенная часть венчика (цветок – нить). Цветы, оранжевые или желтые, похожи на губы сложенные для поцелуя или на маленьких золотых рыбок, размер цветка достигает 5 см. Есть цветы, словно капли - кулоны, нанизанные на тонкую нить.
Нематантус – гипоцирт родом из Юго – Восточной Бразилии , и насчитывает около 30 видов геснериевых. Растение эпифит имеет стебли от 15 до 40 см. Чаще всего стебли и листья имеют опушение , но есть и гладкие (глянцевые - гипоцирта голая Nematanthus glabrus). Все представители рода являются кустарниками обязательно ампельным или вьющимся растением.
Листья заостренные, сочные, овально – ланцетные, темно – зеленые, нижняя сторона лилового оттенка. В процессе вегетации, лепестки и чашелистики имеют свойство изменять окраску. Из пазух листьев развиваются не только цветы, но и дополнительные воздушные корешки. Гипоцирта очень близка по своей природе колумнее, но все равно является редкой, не распространенной культурой. Это следствия трудного разведения, выращивания растения. Гипоцирта гладкая очень требовательна к поливу, ее нельзя переливать и нельзя (случайно) пересушить. Очень требовательна к влажности воздуха и, в тоже время боится, как и все геснериевые, попадания капель на листья и цветы.
Что бы получить красивое цветущее растение , гипоцирту – нематантус весной надо подрезать (цветы растут только на молодых побегах). Цветы распускаются в середине лета, цветет до 9 месяцев, и в зиму растение уходит цветущим. После нематантусу дают отдохнуть(2-3 месяца). Период покоя должен происходить в пониженной температуре, не выше 150С и можно на ярком, зимнем солнце. Когда в период цветения яркие , прямые лучи губительны(нужен рассеянный свет). Этот «капризный ребенок» может и не порадовать Вас своим цветением, если зима для него пройдет в более теплых условиях, и весной Вы его пожалеете и не подрежете.
Размножается гипоцирта стеблевыми черенками (что обрезали то и посадили), как и все с семейства геснериевых укореняются в воде, в перлите или в смеси торфа и песка.
Пересаживают гипоцирт не чаще 1 раз в два года, а для посадки используют легкий субстрат (смесь торфа, мха сфагнума, древесной коры и дренажного слоя)
Стебли у гипоциртов – нематантусов дуговидные, почти не ветвящиеся, изящно изогнутые или поникающие, поэтому лучше выращивать в корзинах или в подвесных кашпо.
Их выращивают за красоту листвы и цветов.
Какое приятное знакомство! Не знала о таком цветке.
Какая же красота! Не могу завести цветы в доме — кошки лопают.
Будет статья как отучить кошек «лопать» и полюбить или хотя бы не подходить. Иногда тяжело выбрать между любимыми цветами и любимыми питомцами:)
О, отлично! Буду ждать. Только моя Ася — настолько настырный и упрямый зверек… В любом случае, наверняка, статья будет полезной 🙂
Лариса, а Вы посадите для кошек траву специальную и поставьте так, чтобы им удобно было её кушать. Может, тогда они цветы трогать не будут. Им, скорей всего, витаминов не хватает
Нет , причина может быть и не в этом!
Я сажаю траву. Это не помогает.
Очень красивый цветок, я тоже люблю и выращиваю цветы, а вот моя свекровь просто фанатка цветов, такого у неё пока нет!)))
Да, действительно, восхитительные цветы!
Какое интересное симпатичное растение! Как же много цветов!